简述农业社会主义改造的经过及其意义?

全部回答

    依据当时中国农村生产力的实际情况,走了以下几步: 1。在分田到户的基础上,针对劳动力或劳动条件(如耕牛、家具)不足,组织了临时互助组(变工队),然后发展为长年互助组。
   2。在长年互助组的基础上,以土地入股分红为特征,成立了初级农业生产合作社。 3。在初级社基础上,又成立了以“按劳分配”为基础的完全社会主义性质的农业生产高级合作社。   至此,中国的农村社会主义改造基本完成! 至于以后的人民公社化等等,并不在农村社会主义改造的基本范畴内。
   意义:每一步改造都有效推动了当时农村生产力的稳定和提高。是世界共产主义运动史上的伟大创举。