高二化学题

把0.02mol/L醋酸溶液和0.01mol/LNaOH溶液混合,混合溶液中有关粒子浓度正确的是 A,CH3COO->Na+ B,CH3COOH>CH3COO- C,2(H+)=(CH2COO-)-CH3COOH D,CH3COO+CH3COO-=0.01mol/L

全部回答

    对于醋酸来说,在浓度相等时,其电离度大于酸根的水解度,所以,醋酸和碱中和反应后,按题目条件,CH3COOH和CH3COO-的浓度相等,由于CH3COOH的电离,使CH3COO-的浓度增加,所以A正确。
  这样,CH3COOH的浓度<CH3COO-,所以B不正确。 设溶液中存在如下平衡: CH3COOH = CH3COO- + H+ 。
     中和后 0。005mol/L 0。005mol/L 0 平衡时 0。005-x 0。05 +x x 既在一种理想状态下,醋酸和碱中和,使醋酸和醋酸钠的浓度相等,进一步醋酸的电离,设电离掉了xmol/L,既变成(0。
    005-x)mol/L ,而CH3COO-由0。005mol/L增值为 (0。005+x)mol/L,H+浓度增加了xmol/L,注意是增加了,所以若不仔细分析。C的说法似乎就正确了,要考虑[H+]中有水的电离贡献,所以,C不正确。
   由于醋酸电离减少的量等于醋酸根的增加量,所以二者之和是0。  01mol/L,不变。

建议你还是先学学电离的知识啊,像几种包括酸根离子在内的电离度的大小问题,连这个都没有搞懂的话,你是做不出的,人家告诉你,你也想不通

A, C,2(H+)=(CH2COO-)-CH3COOH 是减还是加啊? 是加的话2(H+)=(CH2COO-)+CH3COOH 就是对的