制售消字灵是否违法?

小孩所在学校的附近,有个别小店公开出售消字灵,不少学生买来涂改作业和试卷,比如拿他人作业涂改姓名后应付检查,改动考试分数应付家长等等.请了解相关知识的人指点一下,按照国家现有的规定,制售消字灵是违法还是合法的呢?

全部回答

  这种行为是合法的,国家目前还没有对这种行为在法律上作出禁止性或者限制性的规定。因为消字灵本身是有积极作用的,如果他人买了消字灵去做不合法的事,那是另外的事,与制售的人没有关系,除非制售的人明知他人要做违法犯罪的事却仍然予以制售。
   其实任何东西,都有它的两面性,在国家法律法规没有明确对特定产品的制售人作出限制之前,任何人都可以自由制售而不承担法律责任。这也是“法不禁止即自由”的应有之意。

这就和卖菜刀的一个性质 人家买回去都是切菜你却拿去杀人 难道告人家卖刀的吗?

不违法,法律对此没有明令禁止。就象有人买菜刀杀了人,不能说卖菜刀是违法的。