如何区分会计学中的借方和贷?

如何区分会计学中的借方和贷方

全部回答

资产类会计科目,借方增加,贷方减少;费用类会计科目,类似于资资产类会计科目,借方增加,贷方减少;负债与所有者权益类会计科目,贷方增加,借方减少;收入类会计科目,类似于负债与所有者权益类会计科目,贷方增加,借方减少。###资产类、费用类、成本类科目增加记借方,减少记贷方负债类、收入类、所有者权益类科目减少记借方,增加记贷方。希望对你有帮助。

    借方,就是Debtor,即对方欠你钱或你卖货给他时,他欠条数,迟D还清,对方就是借方(债仔),开T a/c(你迟D学)时,你就在Title写Debtor(或该人之名)(假miss是用英文教PA),在Debit side写日期、欠债人的名、所欠之款就ok咖啦。
  贷方,就是Creditor,即你欠人钱,你迟D还,对方就是贷方(债主),开T a/c(你迟D学)时,你就在Title写Credior(或该人之名)(假miss是用英文教PA),在Credit side写日期、持债人的名、所欠之款就ok咖啦。
     ###在复式记账法(即借贷记账法)前提下,资产类和所有者权益类账户借方表示资产或权益的增加,贷方表示资产或权益的减少。
  负债类账户借方表示负债的减少,贷方表示负债的增加。