建筑石膏有什么性质?

全部回答

     (1)凝结硬化快、强度较低半水石膏水化转变为二水石膏时,理论需水 量仅为石膏质量的18。 6%,为使石膏浆体具有必要的可塑性,通常需加水60%〜80%,硬化后这些多余的水分蒸发,在石膏硬化体内留下很多孔隙,从而导致 强度较低。
   有时,为满足施工操作的要求,往往需掺加适量的缓凝剂,如动物胶、亚硫 酸纸浆废液,也可掺硼砂或柠檬酸等。   建筑石膏在运输及贮存时应防止受潮,一般储存3个月后,强度下降30%左右。
   (2)体积略有膨胀石膏浆体在凝结硬化初期略有膨胀,膨胀率为0。5%〜 1。0%。正因为这一特性使石膏制品在硬化过程中不会产生裂缝,而使其造型棱 角清晰、饱满,且表面光滑、装饰效果好,加之石膏制品色白、细腻,适宜制作 建筑装饰制品。
     (3)孔隙率大、重量轻但强度低石膏凝结后多余水分蒸发,导致孔隙率 大、重量减轻、强度降低。抗压强度仅为3〜5MPa。 (4)具有良好的保温隔热和吸声性能石膏硬化体中微细的毛细孔隙率高, 热导率小,一般为0。
   121〜0。205W/(m*K),故隔热保温性能好,是理想的节 能材料。  同时,石膏中含有大量微孔,使其对声音传导或反射的能力显著下降, 因此具有较强的吸声能力。 (5)耐水性差、抗冻性差由于建筑石膏硬化后呈多孔状态,且二水石膏 微溶于水,具有很强的吸湿性和吸水性,所以,石膏制品耐水性和抗冻性较差。
   石膏的软化系数只有0。2〜0。 3。   (6)调温、调湿性较好建筑石膏具有热容量较大,吸湿性较好的特点, 故能调节室内温度和湿度,保持室内小气候的均衡状态。 (7)具有良好的防火性建筑石膏与水作用转变为CaS04*2H20,硬化后 的石膏制品中含有占其质量20。
  93%的结晶水,这些水在常温下是稳定的,但当 遇到火灾时,结晶水将变为水蒸气而蒸发,这时需要吸收大量热能,从而可延缓 石膏制品本身的温度升高,同时在面向火源的表面上形成一层水蒸气幕,可有效 地阻止火势蔓延。
     (8)有良好的装饰性和可加工性石膏不仅表面光滑饱满,而且质地细腻, 颜色洁白,装饰性好。此外,硬化石膏可锯、可钉、可刨,具有良好的加工性。