压缩程序(如WINZIP,WINRAR)压缩文件的原理是什么?

压缩程序(如WINZIP,WINRAR)压缩文件的原理是什么?压缩程序(如WINZIP,WINRAR)压缩文件的原理是什么?为什么有的文件压缩率很高,压缩后大小仅10-20%,而有的文件几乎难以压缩?可以被大幅度压缩的文件,为什么生成该文件的程序当时不把文件就做得小一点?

全部回答

    压缩原理需要专业人士来解释,咱只能把所知道的告诉你: (1)多媒体文件(视频文件、音频文件、MP3等),绝大多数已是经过压缩或高度压缩处理过的,无法再作进一步的压缩或者根本无法压缩,就目前的压缩技术来看,即使可以再进一步压缩,必定会以牺牲视频文件、音频文件的画质、音质为代价; (2)压缩比大的文件,多半是指那些文本文件或一些数据表格文件,这些文件中重复的数据、文字信息比较多,压缩软件可以通过其算法,把重复的信息全部归纳一个信息处理,尽可能缩小文件的大小,解压时再将重复的信息通过处理回归原位。
    对于这些文本文件,你不可能为缩小大小,而事先删除那些重复的数据或文字,如果这样,你恐怕根本就无法使用了。所以,只要文件内部重复的数据、文字信息越多,其压缩比就会越高。 。

像文档,图片之类的文件,经过rar压缩后压缩比非常高,而像可执行文件(exe)、音乐、视频等,用rar压缩,就几乎没什么效果。至于你问的为什么不当时就把文件作的小一点,我想可能是技术原因吧。没办法再小了。只有通过压缩才能缩小那些文件的体积了。特别是office文件和图片文件,压缩比相当的大。你要是不压缩还真浪费空间啊·······