做为国家事业单位,医院、学校需要向国家纳税吗?

全部回答

事业单位的事业性收入不纳税,经营性收入纳税。 事业性收入只给开具收据(当然也是统一印制的),而不给开发票。

  国家事业单位、医院、学校等不是纳税的主体,纳税的主体是企业,必须是以营利为目的的企业,而国家事业单位、医院、学校等不是以营利为目的的。虽然这些单位有时也从市场上赚取一定的利润,但这种利润按照法律法规的有关规定是不允许分配的,只能再用于该项社会事业。
  但如果是私立的医院、学校等,因为其投资主体不是国家,二是个人或者企业,其所赚取的利润可以按照法律的有关规定进行分配,其单位的性质也不是事业单位,而是企业,因此应当依法纳税。