大蒜的好处和坏处?

全部回答

     大蒜具有杀菌消炎、防癌、降血脂、預防心、脑血管疾病、增??免疫系統、抗衰老、保護肝脏、?K能提升肝脏的解毒能力、还可促进胃液分泌、促进?S生素B族的吸收,增进食欲等作用。
   大蒜的益处不少,但吃过蒜后,口腔留有异味还会刺激胃,引起?摹⒎此岈F象。   专家们还指出,吃大蒜并不是吃得越多越好。因为大蒜吃多了会影响维生素B的吸收,大量食用大蒜还对眼睛有刺激作用,容易引起眼睑炎、眼结膜炎。
  另外,大蒜不宜空腹食用。因为大蒜有较强的刺激性和腐蚀性,胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病时,不宜食用大蒜。

    大蒜可以降血压、调整胆固醇、改善血管硬化、预防血栓塞等,对於现代都市人流行的心血管毛病,具有高度的防治作用。最重要的是,吃大蒜并无任何副作用,除了生吃会引致口气。   为防口气,人们倾向买大蒜丸。
  但要注意,大蒜制成品可能经高温加热,原来有效的蒜素和挥发油可能会大量流失,减低其医疗价值。  较理想的吃法是生吃,例如把它切细捞饭,或者煮食用,例如煮汤时多放一点。   不过,由於大蒜性质带热,体内热盛者,不宜多吃。
  如患鼻敏感,鼻塞、鼻窦炎、肝炎者,则应避吃,以免症状加剧,得不偿失。有些人吃大蒜会敏感,脾胃虚的人,吃大蒜可能会刺激肠胃,须加留心。   。