一道应用题,请帮忙.

学校生物课外小组要在兔舍外面开辟了一个面积为20平方米的长方形活动场地.准备一边靠墙,其余三边利用长13米的旧围栏.已知兔舍墙面宽6米,问围成长方形的长和宽各是多少?

全部回答

解:设长方形的宽为X,长为Y. XY=20 (1) X+2Y=13 (2) 由(1)(2)得X1=8 Y1=2.5 X2=5 Y2=4 因为墙面宽6米,则X1=8>6所以不合题意舍去 取X=5 Y=4 答:长方形的宽为5长为4.

解:设活动场地宽为X,长为Y 宽面利用一个兔舍墙面 列方程2Y+X=13...(1) XY=20.....(2) 解得X=5或8(8大于6,舍去) 则Y=4 既围成长方形的长和宽各是4米,5米