请问什么叫方程式一级赛车,它对场地和选手及赛车有什么特别要求?

请问什么叫方程式一级赛车,它对场地和选手及赛车有什么特别要求?我早听说过F1赛车盛况空前,只可惜我不在上海,没法亲眼目睹那样的场景。但是,我很想知道,它和别的赛车比赛有什么区别?

全部回答

    何叫做Formula(方程式)赛车呢?“方程式”其实就是“规则与限制”的意思,因为F1比赛是在FIA所制订的规格与规则下来制造赛车以及进行比赛。所有参加的队伍都必须遵守这套如方程式般精准的规则。
  而且除了F1之外,还有其他不同等级的方程式比赛,诸如F3、F3000、Formula Ford(福特方程式)、Formula Renault(雷诺方程式)等等,它们都属于方程式赛车的一种,只是各自的规范不同,而F1是FIA所制订的方程式赛车规范中等级最高的,因此以1命名。

     什么是F1方程式 关键字:F1,华夏,汽车,汽车网 2004年09月01日 11:33 出处:  作者:   F1知识 什么是F1方程式   组织和管理赛车运动的是国际汽车联合会(FIA)。
  FIA是汽车比赛的国际管理组织,由它来指定有关参赛车辆、车手、路线及比赛方式等相应规则。     到了本世纪30年代,为了规范汽车比赛并使比赛的胜负不再由发动机的功率、而是由车手的技术来决定,人们开始规定发动机的类型和汽缸容量。
  于是有了方程式(FORMULA)的概念。所谓方程式赛车是按照国际汽车运动联合会(FISA)规定标准制造的赛车。这些标准对“方程式”赛车的车长、车宽、轮距、车重、发动机的功率、排量、是否用增压器以及轮胎的尺寸等技术参数都作了严格的规定。
    要生产方程式赛车的厂家,首先要通过FIA的认可,在确信有足够的技术生产实力后才能够生产方程式赛车。方程式赛车是生产厂家创造力、想象力、技术水平和经济实力的结晶,其价值不亚与一架小型飞机。
     方程式赛车共有三个级别:   三级方程式 规定发动机气缸容量2升,170马力以上,简称F-3   二级方程式 规定发动机气缸容量3升,475马力以上,简称F-2   一级方程式 规定发动机气缸容量3。
    5升,650马力以上,简称F-1   一级方程式汽车大赛是方程式车赛中的最高级别。根据FISA的有关规定,每年,全世界有资格驾驶F1赛车的车手不超过100名。所有驾驶F1赛车的选手,都必须持有FISA签发的“超级驾驶执照”;每年只有少数的优秀车手有资格参加决赛。
       F1汽车大赛,不仅是赛车手勇气、驾驶技术和智慧的竞争,在其背后还进行着各大汽车公司之间科学技术的竞争。福特汽车公司就形象地把汽车大赛比作“高科技奥运会”。在汽车大赛中推出的新型赛车,从设计到制造都凝聚着众多研制者的心血,并代表着一家公司乃至一个国家的科技水平。
    汽车大赛还是各国科技人才素质的较量。据悉,德国约有2000多名专业人才直接从事赛车的设计、制造和研究工作、美国约有1万人;而日本则最多,近2万人左右。   F1记分方法:   每一辆赛车都需在当站比赛前三天进行排位赛,通常排位赛时,共有28-30辆赛车参加计时,但最终只取前26辆赛车参加正式比赛。
    正式比赛开始,各车手按各自排位从相继不远的位置出发。进入前6名可得分,计算法如下:   名次 1 2 3 4 5 6   得分 10 6 4 3 2 1   FISA规定,如某站比赛发生意外,完成75%的赛程即告终止,而各车手得分减半,如第一名只得4。
  5分,则第六名只得0。  5分。 通过各赛站积累计分,可决出该年度的世界冠军。    [字体:大 中 。

    因为F1比赛是在FIA所制订的规格与规则下来制造赛车以及进行比赛。所有参加的队伍都必须遵守这套如方程式般精准的规则。 F1赛车基本规格:   1、鼻锥:赛车前段与前轴中心线间的距离不得超过1200MM,宽度限制在1400MM以内。
     2、双管路制动系统:制动系统分为两条独立的管路。  当一条管路发生故障,另一条仍能继续起作用。   3、耐冲击车身:象普通汽车一样,每种新款赛车的样车都必须经受破坏试验。
     4、安全油箱:油箱必须是可变形又刺不破的,这个象“膀胱”一样的东西是用凯夫勒(KEVLAR)强化橡胶制成,油箱的出油管必须是自动端油式。     5、最多为12缸:发动机排量限制为3000毫升,汽缸数不超过12个。
  不允许采用涡轮增压,只允许用往复式活塞发动机,此条款禁止使用旋转(即转子发动机)技术。   6、四轮:一级方程式赛车必须有四个轮子,其宽度不能超过360MM,车身不能盖住轮子。     7、后翼板:后悬不能超过1000MM,宽度限制在500MM以内,而高度不超过800MM。
     8、变速器:前进档至少有4个,最多为7个。必须要有倒档。   9、悬架:不允许采用镀铬的悬架横臂和拉杆。   10、座位与全装备安全带:六点安全带是法定必备的,并须经国际汽车联合会(FIA)的批准。

       11、减重的限度:一级方程式赛车规定最小重量(包括车手)为595千克。没有长度限制,但规定前悬和后悬的最大值。宽度不得超过1800MM。从车驾最低部分算起的总高度不得超过950MM。

除了F1之外,还有其他不同等级的方程式比赛,诸如F3、F3000、Formula Ford(福特方程式)、Formula Renault(雷诺方程式)等等,它们都属于方程式赛车的一种,只是各自的规范不同,而F1是FIA所制订的方程式赛车规范中等级最高的,因此以1命名。 选手场地以及赛车都必须是世界一流的

    1、什么是一级方程式  说起一级方程式,其实要下一个简短而有精确的定义是挺难的。很多刚入门的朋友对于“方程式”不太理解。下面做一个不全面的说明。 格兰披治一级方程式(Grand Prix Formula One 简称:F1)大奖赛是目前世界上速度最快、费用最昂贵、技术最高的比赛,它是赛车运动中等级最高的一种。
     所谓“方程式”赛车是按照国际汽车运动联合会(FISA)规定标准制造的赛车。这些标准对“方程式”赛车的车长、车宽、车重、发动机的功率、排量、是否用增压器以及轮胎的尺寸等技术参数都作了严格的规定。
   所谓方程式,就是英文formula,直译过来就是方程式了。除了一级方程式以外,还有F3(三级方程式)等一些其他级别的方程式大赛。  方程式指的是对赛车规范化。最早多指对汽缸容量的规范,直到二战后,“一级方程式”这一名字才被首次使用。
   2、怎样取得世界冠军的头衔  一级方程式赛车有两项桂冠:一项是车手冠军,一项是车队冠军。车手冠军从19 50年开始授予,而车队冠军要到1958年开始。  车队的总积分是将车队两辆赛车( 不得多于两辆)每场比赛的总分相加而得,而车手积分则是将每场比赛的个人得 分相加而得(他们一度可以取消自己最坏一场的成绩)。
   而在积分相同的情况下,车手将以得分时获得的名次做比较,如得冠军的次数相 同则比较第二名,得第二名的次数仍相同则比较第三名,以此类推。   3、F1积分规则  2003年FIA改变了原来的积分规则,由前6名获得几分改为前8名都可获得积分。
  新的积分规则如下: 第1名:10分 第2名:8分 第3名:6分 第4名:5分 第5名:4分 第6名:3分 第7名:2分 第8名:1分 2002年前的积分规则: 每一场赛事的前六名得分。
    取分法则两度变更,2002年则是按照1991通过的条例: 冠军得10分(之前为9分,而五六十年代时只有8分),亚军6分,季军4分,第四 名3分,第五名2分,第六名1分。
  以前还有创最快圈速奖励的1分附加分。 4、F1的赛道要求  严格说来,任何一条赛道都可能举办一级方程式,但是由于赛车性能的提高强迫FIA对赛道的设计、宽度、长度和赛道的路面、安全反应和设施都作出了严格的要求。
     每条赛道都必须被FIA的赛道及安全委员会检查认可。检查必须随赛道建设工程开 始直到赛道正式完成。认可的标准随赛车的级别而不同。除了初始的建设,赛道 有时候必须进行维护或者更新设施以符合认可的标准。
  在过去,除了摩纳哥站在 市区街道上举行外,其他的赛道都倾向于速度非常高的长直道。  赛车性能的提高 意味着一系列的弯角必须取代长直道,以控制过高的速度。同样的,过于长的赛 道不得不被舍弃(如单圈长22。
  835公里的旧Nurburgring赛道),因为为这样长的 赛道提供安全设施和人员,以及准备电视转播的器材的费用实在是太高昂了。目前最短的赛道是摩纳哥(3。  328公里/圈)。
   5、一场比赛有多长  一场一级方程式比赛的总长度不得少于305公里,比赛时间不得多于两小时。在某些车速较慢的赛道(如摩纳哥),有时不得不在2小时后终止比赛,即使赛车仍没有完成规定的圈数。
   6、F1规则与制度   自从1950年开展这项运动以来,国际汽车联合会曾对规则进行过无数次的修改。  为了确保安全,一级方程式车赛组织者曾不止一次地探索如何挖掘那些把改进赛车性能作为第一目标的工程师们的创造才能。
  锦标赛的技术规则仅用了20多叶来明确规定工程师的工作范围,翻开一看就能发现一级方程式赛车的定义为“一种至少有四个不在一条线上的轮子的车辆,其中至少有两个轮子用于转向,至少有两个轮子用于驱动”。
    对于规定,工程师们应尽量做到什么程度,以便获得那极为重要的百分之几秒,这个基本定义非常重要。   一、立法者:技术委员会的14名委员是由国际汽车联合会的最高权利机构世界理事会(WORLD COUNCIL)选出的。
  由这些资深技术人员、工程师中的一位起草规则,然后提交世界理事会批准   二、F1赛车基本规格:   1、鼻锥:赛车前段与前轴中心线间的距离不得超过1200MM,宽度限制在1400MM以内。
       2、双管路制动系统:制动系统分为两条独立的管路。当一条管路发生故障,另一条仍能继续起作用。   3、耐冲击车身:象普通汽车一样,每种新款赛车的样车都必须经受破坏试验。
     4、安全油箱:油箱必须是可变形又刺不破的,这个象“膀胱”一样的东西是用凯夫勒(KEVLAR)强化橡胶制成,油箱的出油管必须是自动端油式。     5、最多为12缸:发动机排量限制为3000毫升,汽缸数不超过12个。
  不允许采用涡轮增压,只允许用往复式活塞发动机,此条款禁止使用旋转(即转子发动机)技术。   6、四轮:一级方程式赛车必须有四个轮子,其宽度不能超过360MM,车身不能盖住轮子。     7、后翼板:后悬不能超过1000MM,宽度限制在500MM以内,而高度不超过800MM。
     8、变速器:前进档至少有4个,最多为7个。必须要有倒档。   9、悬架:不允许采用镀铬的悬架横臂和拉杆。   10、座位与全装备安全带:六点安全带是法定必备的,并须经国际汽车联合会(FIA)的批准。
       11、减重的限度:一级方程式赛车规定最小重量(包括车手)为595千克。没有长度限制,但规定前悬和后悬的最大值。宽度不得超过1800MM。从车驾最低部分算起的总高度不得超过950MM。
     三、改进规则:立法者与工程师之间就一级方程式赛车一直进行争论,前者往往试图限制后者的创造才能。  而比赛的组织者的任务是使赛车处于合理的限度以内。例如,翼板制动器(1968年)、6轮的使用(1976年)以及涡轮推进赛车(1978年)均已被禁用。
  如果不是这样,安全将很难得到保障。   四、从初期到现今:   50年代:装备前置发动机,大梁式车架,“雪茄”状流线型车身、窄轮子、车手坐得笔直,在一级方程式比赛的光辉时代的赛车,其设计类似于战前的汽车。
       60年代:车手开始戴头盔和穿放火套装,坐姿向后倾斜。发动机移至后部并采用承载式车身。一级方程式已进入了现代化时期。为安全起见,最小重量第一次被提高到450千克,然后又到500千克   70年代:前部的散热器被移到两边后,一级方程式赛车更象一个榫子了。
    60年代末就已出现的翼板,是一些反过来装的飞机翼板,以产生将汽车向下压的压力。   80年代:限制利用地面效应,而且为使赛车底部产生低压区的裙状结构也在80年代初期被禁用。
  为提高赛车的速度,车队转而采取其他措施,主要是采用功率高达1200马力的增压式发动机。     90年代:1995年国际汽车联合会规定只准使用自然吸气式3升发动机。 现在引擎规定最多只能用10个汽缸,还有车手的头盔也有限制,质量不得超过1800克。
   7、一级方程式赛车手退出比赛的原因   对一个F1车手来说,被罚出场几乎是最坏的结局,因为他已没有争取到达终点的机会了。  这些年来,技术进步使由于机械故障而退出比赛的次数比例趋于减少,但由于撞车或偏离跑道等车手有关的原因而退出比赛的次数却在逐渐增多。
  这并不是说现在的车手技术不熟练,而是因为现在的赛车的性能方面都比较接近,制动距离又变得那么短,以至车手们如果想要在练习或比赛时提高一个名次,他们就得冒更大的风险。     一、打转:   打转是因制动太晚或加速太早以至后轮突然丧失附着力而引起的。
  打转不一定意味着要退出比赛,除非发动机熄火或赛车陷入沙坑不能继续比赛。   二、离合器:   不能及时起跑或赛车打滑都会使车手联想到他的离合器。离合器过度打滑会使离合器片过热,进而使离合器毂的花键滑脱,也就是说要立即退出比赛。
       三、电器故障:   当一个车队不知道或不想知道故障的真实原因时,“电器故障”有时就是一个十分方便的借口。即便如此,一根断开的电线、一个有毛病的线圈、电子管理单元中的一个失效的部件或者交流发电机的一个故障都足以使发动机停止转动。
     四、变速器和传动系统:   由于赛车的功率恢复到合理的水平,使在追求涡轮增压的年代中经常发生的传动系故障的次数有所减少。  眼下正在进行的许多工作,都是为了减轻变速器的重量,但齿轮和换档拔叉并不总是能经受的起这种使体态变得苗条的做法的。
     五、发动机:   发动机故障是由以下4个原因中的一个引起的:内部零件损坏、电子元件有问题、汽油消耗量过大或侧舱的进气口堵塞致使发动机过热。  第一个原因最可怕,折断的零件常常会将汽油盘凿出一个洞来,随后流失的机油就引起一大团浓烟。
  半自动变速器的出现差不多排除了由于转速过高而引起的发动机故障。   六、轮胎漏气:   一级方程式赛车的轮胎漏气,原因通常是轮胎从撞车后残留下来的碎片上轧过所致。  轮胎漏气很慢,车手们一般都有足够的时间把车开到修理站去换装新的轮胎。
  但磨损的轮胎有时会爆破。这就是希尔在1993年德国大奖赛中,在离终点还有两圈,眼看胜券在握时所发生的事情。   七、偏离跑道:   在潮湿天气中,地面附着力小,赛车打滑和偏离跑道的次数会有所增多。
    当车手们发现他们停在跑道外面时,一般不会承认这是自己的过错。他们辩解说,在两次事故中有一次是归因于机械问题或安全人员没有发出信号----跑道前方有一滩滩机油。   八、撞车:   虽然一级方程式赛车的可靠性仍在继续提高,但对车手们却不能这样说。
  在20世纪50和60年代很少发生的撞车事故,今天却是退出比赛最常见的原因。  车手忘乎所以并非唯一的原因,日益增多的撞车事故清楚地说明,作为比赛的核心的超车在一级方程式车赛中已变得极端困难了。
     九、撞车:谁之过?:   1、 错在后车:若前车正沿着自己正常的路线前进,而后车从内线超车,未能通过晚制动而得到好处前轮撞到前车的后轮,这是后车的错误。     2、 错在前车:后车在两车都制动准备拐弯时与前车齐头并进。
  由于它是在内侧,因此占有首先拐进弯内的有利位置。但前车拒绝让位,于是前轮和后轮都相碰,这是前车的错误。   3、 都有责任:后车在超车时不制动,从而赶上对手半个车身长度。虽然在内侧,但它仍然没有能够领先拐进去,前车保持它的理想路线。
    由于谁都不打算避让,因此双方都有错。   十、一级方程式赛车的可靠性是如何演变的:   从一级方程式车赛中退出的次数,现在比60和70年代时要多一些。但其中机械故障较少,而撞车和意外事故越来越多。
  退出比赛的原因比例(以1994年为例): 发动机:57次(27%); 撞车:63次(30%);变速器和传动系:33次(15%);打转或跑偏:31次(14%);电器或电子故障:14次(7%);其他:16次(7%)。
     8、一级方程式车手   要达到一级方程式阶梯的顶峰需要天分、勇敢…和某种程度的运气。统计数字说明,那些生长在赛车运动有深厚传统的国家,从年轻时就开始练习的车手,成功机会较多。
  自从1950年创办世界锦标赛以来,参与大奖赛的31个国家的564名车手中,有一半来自英国、意大利和法国,而1995年的26名车手中有13名是来自上述国家,这决不是偶然的巧合。  同网球和足球一样,一级方程式车赛也不可避免地有大量少儿车迷。
  如今世界上一半以上的赛场已有刚满14岁的孩子在参加卡丁赛车比赛了。象格拉哈姆。希尔那样,到24岁时才通过驾驶测验并成为两次世界冠军,这样的机遇已经一去不复返了。   一、车手来自何方?   自从创办一级方程式比赛以来,四名车手中就有一名来自英国;两名车手中就有一名来自英国、法国或意大利;而四名车手中就有三名是出生于欧洲的。
    与此相反,有五个国家只培养出一名一级方程式车手:泰国、摩洛哥、列支敦士登、智利和哥伦比亚。   二、一级方程式车手的国籍:   英国:137人(24%)、德国:38人(7%)、意大利:77人(14%)、法国:65人(12%)、瑞士:21人(4%)、比利时:20人(4%)、美国:44人(8%)、巴西:18人(3%)、阿根廷:19人(4%)、南非:18人(3%)、其余国家:107人(17%)   三、1995年参赛选手初次亮相时的年龄:   选手中几乎2/3在21岁-25岁时就开始从事一级方程式比赛了。
    其中21岁(1人)、22-23岁(8人)、24-25岁(6人)、26-27岁(4人)、28-29岁(4人)、30岁以上(3人) 四、开卡丁车的孩子:   参加1995年赛季的26名车手中有18名是从小就玩卡丁赛车的,其中包括大舒马赫、阿莱西和哈基宁。
  最初,卡丁赛车比赛被认为是一项低水平的竞赛和引起不良影响的运动,但在20世纪70年代,当它培养出来象霏帝鲍尔迪和彼得逊这样一些才华横益的人物的时候,它终于成长起来了。  这些一流的运动员雄辩地证明,在卡丁赛车方面的成功经历对日后投身于一级方程式的事业极有帮助。
     五、驾驶学校奖学金:   很多国家都设有赛车驾驶学校,但法国驾校的体制是一个特别成功的典范。在这些学校中,对学生的奖赏是参加一个赛季的赛车比赛。在过去10年中,已经达到一级方程式水平的22名法国车手中,有13名得过奖金,其中包括普罗斯特、汤姆贝、阿诺克斯和帕尼斯。
    当然,没得奖也并不一定意味着他们赛车生涯的结束。爱里奥特和莱夫特在比赛中曾被击败,而阿莱西和加乔特均在竞争激烈的一年中被艾瑞克。贝纳德所超过。   六、单独举办的方程式赛:   很多欧洲国家都有诸如雷诺方程式、福特方程式和欧宝—伏斯豪方程式这样的比赛,而在意大利,菲亚特方程式比赛最为盛行。
    与赛车运动有关的主要制造商很早就开始举办这种促进普及的方程式比赛了。目的是为年轻车手提供以较低的费用一试身手的机会。普罗斯特在21岁时就摘取了法国的雷诺方程式锦标赛的桂冠,而赛纳则把他的印记烙在英国的福特方程式锦标赛上。
   9、比赛中赛车进入修理站   1994年,比赛规则经过修订,除已熟知的可在中途更换轮胎外,还允许中途加油。  这两项规定的改变意味着修理站的工作必须配合得无懈可击,为的不仅仅使时间损失减到最小,更重要的是减少与此相关的危险:只要有一滴汽油滴到白热的排气管上,赛车就要遭受失火的危险。
  装备的象宇航员一样的机械师们经常按程序练习修理站各项工作,以保证在比赛过程中尽可能顺利地完成任务。  一次成功的停车修理甚至可使车手提高一个或两个名次。   一、人人为我:   修理站需要至少17名机械师:拆卸和更换每个车轮3人(1人卸下和拧紧螺母,1人下卸车轮,1人安新车轮);2人操作前后快速千斤顶;2人加油;再加1位拿着“小糖球”的总机械师。
  车队可以再添1名加油助理员,1名发动机技术员和2位机械师,分别负责擦拭车手的遮阳板和清除侧舱进气口的内的纸张或杂物以保证散热器的最佳效率。     二、备用工具:   赛车周围在机械师够得着的地方有一些备用气枪,供发生故障时使用。
  每人还有一个备用车轮螺母,当车上的螺母损坏不能再用时可予以更换。这种情况是经常发生的。   三、工作的危险性:   尽管机械师们在更换车轮时都戴着手套,但他们的手常常因为偶尔触到温度极高的制动钳、车轮或轮胎而被轻微烫伤。
       四、“小糖球”:   总机械师在车前面举着的那块长柄棒糖形牌子被称为“小糖球”。他通知车手必须踩住制动踏板“BRAKES ON”或者他可以开走了“GO”。
     五、气动工具:最后的武器:   一级方程式赛车的车轮是用一个中心螺母来紧固的。  机械师们用修理站内的气瓶中的压缩空气作动力,利用气动工具来拆卸螺母,在换完胎后再把它拧紧。
     六、快速千斤顶:   在更换轮胎前,首先要将赛车顶起离开地面。对于这项工作,机械式千斤顶动作太慢,需要用“快速”千斤顶代替。机械师将他摇到适当的位置,然后把整个体重压在另一头将赛车抬起。
    有的车队喜欢在前部用气动千斤顶,这种千斤顶动作快些,并且让车手更明确他应停车的准确位置。   七、条件反射性工作:   在进行加油重反赛场之前,中途换胎工作就象闪电般争分夺秒进行。
  一次成功的换胎工作只需不到7秒(现今),而工作拖沓则需要两倍的时间。这意味着技术熟练人员具有为车手赢得宝贵时间的潜在能力。  但是,从1994年以来,加油在某种程度上已成为修理站停车的核心工作,因为把燃料加进油箱中所需的时间决定停车时间的长短。
  加油时间已不可能在压缩了。   八、整个过程:   1、 赛车来到:当工程师通知说修理站一切都已准备好后,车手就来到修理站,正好停在快速千斤顶的前面。     2、 更换轮胎:当前后千斤顶升起时,车手一直踩着制动踏板。
  此时将原来的车轮拆下,再换上新车轮。   3、 加油:将加压的燃料以每秒9升的速度注入油箱后,轮胎已经换好,赛车已放 回到地面上。 4、 赛车开走:加油管被撤走,总机械师将“小糖球”收回。
    当车手重新加入比赛时,车队已经开始为赛车的下一次进站作准备了。 10、车队的工作人员有多少  一般的车队除了和车队一起在世界各地比赛的工作人员以外都有独立的工厂部门,稍强的车队还拥有专用的测试车队。
     一级方程式赛车的各家车队中,当属法拉利的工作人员最多,因为他们在赛车的引擎和底盘方面都投入了力量。  据说,该车队拥有的工作人员达到了450名。   其次,则是大车队的麦克拉伦、威廉姆斯与贝纳通,这几家车队都拥有300左右的工作人员。
  最近各家车队都有扩大规模的倾向。   乔丹、斯蒂伍德、普罗斯特、萨伯和箭车队都拥有150-200名左右的工作人员。最小的米纳蒂车队也拥有100名以上的工作人员。   。

    F1,中文为“世界一级方程式锦标赛”英文“Formula Grand Prix”FIA正式名称“FIA Formula World Championship”, “Formula”是规则与限制的意思,1代表是方程式比赛中级别最高的, F1管理公司是FOM,总部设在伦敦,负责各站的商业和广告业务,第一场F1大奖赛举办于1950年银石。
    F1在现今赛车领域所代表的地位就有如『奥运』或是『世界杯足球赛』;目前F1共有10支参赛车队,每场比赛最多只有20位车手上场,每年规划有16至17站的比赛,通常约在三月中开跑,十月底结束赛季。
  每站比赛可吸引超过10亿人次透过电视转播或其它媒体观赏这世界顶级的赛事。   就像一般的道路驾驶一样,F1也需要驾照。那是一张由FIA发给的特别驾照:「FIA super licence」。
  F1的年度锦标分为两种,车手锦标及车队锦标。在很多F1专家的眼中,车队锦标的价值大于车手锦标。计分方式是采积分制,车手与车队的积分都是累积的,比赛前八位完赛车手及所属车队依序可得到10,8,6,5,4,3,2,1的积分。
    假如比赛在未达全部赛程75%时被迫中止,则积分必须乘上1/2。在空气动力学及轮胎的配合之下,F1赛车的过弯能力高达4个G,因此F1的驾驶员必须是世界上最强壮的运动员,通常一场比赛车手必须换档2500次,平均2秒钟要换档一次,车手的注意力必须高度集中,过弯时的4个G,让车手的重量变成四倍,身体或许还有安全带可固定,但头部就需要极强壮的颈部肌肉才能支撑。
    而一场比赛下来,车手会脱水3。5到4公斤,如果换成一般人早已出现休克;这些对车手的体能都是极大的挑战。比一场F1所花的体力和踢一场世界杯足球赛或打一场NBA篮球赛相当。
   与其它运动较不同的是,赛车舞台的荣耀绝不只是由车手一人所囊括,而是车手与车队整体团队合作的成果,但也不是说车手素质的好坏不会响成绩,要知道,今天能坐进一级方程式赛车驾驶舱的车手,每一位都是身经百战脱颖而出的名将,而除了天份与丰富的赛车经验外,不断地努力才是他们成功的因素。
       现今F1天王舒马赫(Michael Schumacher)就曾说过:大家都说我是天才车手,但如果我有百分之三的天份,其它百分之九十七的努力才是我信心的来源。 参考文献:摘自网络 。