什么是"民商法"是哪些法律的统称吗?

全部回答

    民商法包括民法和商法。民法主要包括物权法、债权法、人身权法、侵权行为法、知识产权法、婚姻家庭法、、继承法等;商法(包括商主体法和商行为法)主要包括公司法、企业法、保险法、票据法、破产法、海商法等。
   民法是基本法,商法是特别法。民法注重交易安全,商法注重效率。 andy,我并没有说错,而是你理解错了,现在我来纠正你吧: 1、我们国家有家庭法,只不过没有单独的家庭法,而是放在了婚姻法里面了,你可以看一下婚姻法的条文便知。

     2、合同法属于债权法,担保法中的抵押权、质权、留置权 属于物权法调整的,保证属于债权调整的。 3、商法中没有证券法,证券法属于经济法。因为其宏观调控的内容,也就是公法的内容占了比较大的比重,所以把他归为经济法。

祁律师说的对。

纠正一下上面律师的两个小问题,我们国家没有家庭法,有的是婚姻和亲属法。还有民法中重中之中的合同法以及担保法,您漏下了;商法中的证券法,您漏下了。 既然您采取的是列举式的回答,那就请原谅我的吹毛求疵。可能我还有遗漏,后面的人补充吧。