关于学画的问题

一直觉得画画 是很有趣的,但是自己以前都没学过,现在上大学了,有时间了,却不知道怎么开始.我只是想能平时能画画娱乐一下自己.非常幼稚的想法,希望学过画的人指导我一下应该怎么学,谢谢

全部回答

    那些太专业了 不容易理解 最好的办法就是 在平时多观察 看到喜欢的东西就仔细观察有条件就用笔去画它 不要着急自己画不像 这个阶段练的就是 眼和手的协调性 练到眼睛看到的手里能画出来 就是成功 还要抓住物品特征 有时候临摹(就是照着别人的画 画下来)是一种很好的学习方法 可以从中吸取很多东西 还少走好多弯路 这个东西重要是看自己 的 爱好 只要喜欢就一定会成功 每天都坚持画些什么 等培养出了爱好养成了习惯 你就发现自己的进步了 等到了需要了解更多的时候就去买些书或者找个培训班去学习吧 美术可以陶冶一个人的情操 还可以培养个人的艺术修养水平。
    。加油。

有空就拿笔画,见什么画什么

     通常我们学油画摆的架子太大,路程太遥远。油画学习一般程序依次是,1,素描临摹(顺序是石膏几何体,静物,石膏像,人物,速写),这过程通常得花掉1-2年;2,水粉静物画临摹,这过程得花掉0。
  5---1年;3,素描写生(静物,石膏像,人物,速写)2—3年;水粉静物画写生1—2年;水粉人物画写生1—2年;油画静物1—2年,人物2—3年,最后才是油画创作。  在创作时谁都会告诉你要有个性,但在宣告画创作之前,必须老老实实打“基础”,必须整齐划一,达到规定的水平。
  通常花掉十几年都还在基本功那里打转,许多人折腾多年仍未沾上艺术的边。目前全国各美术学院招生考试基本上都是以一个样板为标准,而教学效果也多半以同样标准来评价。在书店美术类书架上考前辅导丛书琳琅满目数不胜数,但里边的范画,技巧一模一样,而且都争相标榜自己才是最“正宗”的典范。
    本人曾进某美术学院一低年级画室参观,有一次画素描人体,全班二十几号人构图,表现手法几乎一模一样,好不容易找到一个有点别样的,班上同学却说,那是挨老师批得最多的“后进生”;到画油画时情况也一样。
  等到“基础”打牢再来画创作时,创作却还是非常陌生,不知灵感在哪,亦不知个性在哪。  许多忠实的追随者就这样被拖疲,累垮,最终一事无成。 由浅及深,由俗到雅,画自己喜欢的,画自己能画的。
   就绘画内容而言,由浅及深,由俗到雅,顺应绘画者的兴趣爱好和当前的审美水平,满足作者自信心和成就感。这对美术爱好者很有吸引力。这个在我们“画画圈内人”看来是最难接受的,这些“俗不可耐”的画是不许画的。
    实践证明,先“简单,俗气”并不妨碍日后走进高雅殿堂。 学习的目的是为了收获技术和作品,同时也可以收获作画过程的快乐,而按传统观点要先去弄素描和水粉画,绕个大弯再来弄油画,往好的想就是打基础,往坏的想就是“马拉松工程”。
  或者像“捆绑销售”,会大大挤占时间,金钱,精力的成本,作者也难以体验到作画过程的快乐。  要是每个人想钓鱼都得买船出海,那还有多少人能体会钓鱼的乐趣? 以尽量简单,且容易画,自己喜欢的图片作范画。
  这些图片最好是风景摄影,因为风景对造型要求不高,如大海﹑蓝天﹑白云﹑桂林山水等,也可以是其他形式绘画作品如水彩画﹑漫画。这些图片可网上下载,应有尽有。   经过几幅画练习后,可顺着自己性格特点,兴趣爱好继续画,并循序渐进的增加画面表现难度。
  作画要求要因人而异,不搞一刀切。比如有些学生性格较为拘谨﹑细腻,就让他画变化较细腻,造型较严谨的;而性格豪放﹑缺乏耐心的学生,就让他画豪放的,厚堆的;色感好的学生画突出色彩美的;造型能力强的就画写实些的。
    再经过这样画3—4张画的实践,学习的方向就基本可以选定(总共课余时间2个月,专门时间1个月),就可以正而八经搞油画创作了。因为初始阶段就自由发挥,带有很浓的创作味,搞起创作来很容易上手。
  当然也不一定非得搞创作,只要增加难度,提高要求,其作品就会画得很不错。 一种风格、题材画顺手了就不要轻易改变,要有一定惯性,这是最容易出成绩的,东敲敲西打打只会浪费时间和精力。  很多成功画家都有这经验。
  方力钧不就是画光头吗?除了光头什么都不画,天天画,年年画,品牌不就有了。当我们拿作品参加展览的时候,面对观众,你最希望你的作品告诉观众什么呢,让观众受教育(谁有资格)?让观众获得美的享受?其实我们往往忽视了一个重要作用,就是让观众认识,让观众识别。
    与其多学别人,不如坚持自己,这就是风格。当然适当的时候也可以拓展自己。 本文节选自《油画大众化教学模式研究》详见《丛林部落》画室首页 。

画自己喜欢的东西,不要在乎形式。

   我在上高中,是美术生。要是以前没学过的话最好先找本书临摹,自己慢慢就会悟出道理了。先要练习形体的准确。 当然有人说画画是画自己想画的东西,但是连形体结构都画不出 又怎么能把自己心里所想的东西画出准确的轮廓呢?如果连色彩的一般规律都不了解又怎么能准确表达自己的感受? 我认为画画还是先要学会一些"死板"的东西,到达一定高度才可以自己创作。
   书店有卖画画基础的书和碟,你买来看看不会有损失的 。

我是中央美术学院,我对画画的理解就是想画什么画什么,画画只是一种表达方式,如果你想画画那就随便拿起笔,想什么就画什么吧,跟说话一样。