台风和飓风的区别是什么?

全部回答

    台风和飓风都属于北半球的热带气旋,只不过是因为它们产生在不同的海域,被不同国家的人用了不同的称谓而已。在北半球,国际日期变更线以东到格林尼治子午线的海洋洋面上生成的气旋称之为飓风,而在国际日期变更线以西的海洋上生成的热带气旋称之为台风。
  一般来说,在大西洋上生成的热带气旋,被称作飓风,而把在太平洋上生成的热带气旋称作台风。   台风是发生在热带大洋上的一种强气旋性涡旋,总伴有狂风暴雨。在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋,根据中心附近的最大风力分级,12级以上通称台风。
  强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。 飓风形成需要三个条件:温暖的水域;潮湿的大气;海洋洋面上的风能够将空气变成向内旋转流动。  在多数风暴结构中,空气会变得越来越暖并且会越升越高,最后流向外界大气。
  如果在这些较高层次中的风比较轻,那么这种风暴结构就会维持并且发展。在飓风眼(即飓风中心)中相对来说天空比较平静。最猛烈的天气现象发生在靠近飓风眼的周围大气中,称之为(飓风)眼墙。在眼墙的高层,大多数空气向外流出,从而加剧大气的上升运动。

一般来看,在亚洲,特别是我国东南沿海,太平洋西岸的大部分形成的热带风暴叫做台风。而在太平洋东岸,墨西哥湾,加勒比海,大西洋西岸的大部分形成的热带风暴叫做飓风。

不同地方的不同叫法,印度洋上的叫热带气旋

同意一楼

没有太大区别,译名不同。

    每年的7月到9月是台风影响频繁的时节,今年影响比较大的麦莎和泰利台风均造成了严重灾害和人员伤亡。而在大洋彼岸的美国则遭受到了历史从未有过的特重大的飓风灾害,据官方消息,飓风卡特里娜造成的死亡人数已经上万。
  这几天很多朋友都来电咨询台风和飓风的区别。其实,台风和飓风可算是“兄弟”,都是诞生在热带海洋上空的强烈气旋,只是因为发生的地域不同,所以名称各异。  出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋按照强度划分为热带低压、热带风暴、强热带风暴和台风,例如台风就是指中心附近平均最大风力达到12级风以上的热带气旋;而发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部的则称为“飓风”。
  飓风分为5个等级,称作一级飓风、二级飓风等等,这次袭击美国的卡特里娜飓风就是五级最高等级的飓风。   。