订婚需办哪些手续?

先办理订婚、再结婚,需办哪些手续?我们在同省,不在同一城市。

全部回答

  订婚是一种民间婚姻习俗,不是结婚的法定程序,国家不承认订婚的效力,也不要求办任何手续。如果你们两情相悦,想要结婚,且已到法定婚龄,没有禁止结婚的法定事由,那么你们不需要搞什么订婚,持双方的户口簿和身份证共同亲自到一方所在地民政机关直接办理结婚登记就是。祝你们花好月圆、幸福终生!

就我国《婚姻登记法》和《婚姻法》没有订婚一说,也就不具备什么法律效力,只有去民政部门登记了婚姻关系才合法有效。订婚纯属民间风属习惯,什么方式就按当地习惯办。不过值得注意的是,你所在地是不是自治区或者自治洲,如果是的话当地政府就《婚姻法》有地方性的行政法规可参考实行。

订婚行为不在法律保护范围之内,所以不需要办理任何手续,只需要按你们的乡风乡俗办就可以了。 至于结婚手续,那要出具双方的户口证件和身份证,到任何一方的民政部门办理就可以了。

不用任何手续,除了花钱:)

订婚不受法律保护,法律只承认登记结婚的。 所以按你们家乡的规矩办就行。

订婚纯属个人行为,亦无法律效力,无需办手续。