中国的四大古都是哪?

全部回答

北京、南京、西安、洛阳

    中国历史上所谓的四大古都,长安、洛阳、北京、南京。目前北京作为首都发展的最好,其次是南京,再次是长安,最次是洛阳。但现状不等同与历史,不能以此作为评价古都历史地位的依据。
   可偏偏就有一些所谓的“历史学家”喜欢矮化洛阳,诋毁洛阳作为九朝古都的历史地位。自夏王朝在此建都后,先后有商、东周,东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐大概九个皇朝在此建都,所以司马光才会发出“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”的感叹。
    洛阳是当之无愧的九朝古都,其在中国文化、科技、哲学、宗教、思想、艺术、历史上的贡献,诸城无法企及。 长安自西周以来,也有不少皇朝在此建都,有所谓的十三朝古都之说,其实比较强大的也只有西周、西汉、隋、唐。
  其它所谓的前赵、前秦、后秦、西魏、北周不知道都是些什麽东东。  关于秦都,我有一点不同的看法:不错秦是一个非常强的朝代,但它的都城在咸阳。但不管怎麽说,长安的京都历史至少也有一千年左右,而且都是中国历史上非常强盛的时期,对东亚乃至整个世界的文明进程都产生了深远的影响,不愧是一座世人推崇的举世文明的中华古都。
   古都中,北京要算近都,元、明、清三朝均是在北京建都。  历史上凡在北京建都的,时间都比较长,元、明、清三朝每代至少有二、三百年的历史,北京可算作中国历史上少有的一个长寿古都。
   南京,古称金陵,号称六朝古都,历经东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,加起来也有六百多年的历史,可算怍是一个南方的大都会。 。

西安洛阳南京北京

中国的古都 北京 洛阳 杭州 南京 西安 开封 安阳 所以有7个而不是只有4个

西安、洛阳、南京和北京并称为中国四大古都

四大古都??? 不是七大古都吗? 北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州、安阳 其中西安、洛阳、开封、安阳在黄河流域