高手请教,,进

为什么Ca(OH)2与CO2反应先生成CaCO3,然后CO2过量,生成Ca(HCO3)2,而不是先生成Ca(HCO3)2,CO2过量,再生成CaCO3

全部回答

    Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2 将两式相加,左边加左边,右边加右边,删去两边同时出现的物质,得到总反应式 Ca(OH)2+2CO2=Ca(HCO3)2 所以你看到第一式有一个CO2,第三式有两个CO2,这就是先生成CaCO3的原因-------因为CO2“不够” 更深一点说,假如先生成Ca(HCO3)2,就会立即发生反应 Ca(OH)2+Ca(HCO3)2=2CaCO3+2H2O (弱酸根与氢氧根的中和) 结果……是吧:) 。

根据"强酸制弱酸"原理:碳酸根的酸比碳酸氢根的酸酸性强,所以先生成碳酸钙再生成碳酸氢钙.

是由于(HCO3)离子相对(CO3)离子而言是很不稳定的