我该不该跟他要回订婚时送他的东西

我们分手之后订婚时他送我的钱还有戒指我都如数退还了,可是我当时送他的西服等他都没有退还,我可不可以让他折钱退给我,因为当时是按照他的尺码买的,而且他也穿过了,我不能要了,他只是想把衣服给我,不给我钱,我该怎么办

全部回答

   这是属于民事上的财产纠纷。你可以前男友不当得利为由向法院起诉,要求前男友返还你订婚时赠送给他的物品的价款。从法理上讲的理由,男女双方在恋爱或订婚时,因双方存在将来必然结婚这个默示的合意,一方给付对方一定的财物,对方加以占有存在合法的根据,而当双方不能缔结婚姻,不论原因如何,此种默示的合意便不存在了,且一方面其主张返还,那么取得财物方便丧失了占有的合法证据,且使对方财产利益受损。
  那么他们取得的利益便转为不当利益,受损方可依此法定理由主张权利。 。

有许多事情靠法律是解决不了的,这也是法律的缺陷

婚前前送的东西属于增于,就是附条件的增于,是以结婚为目的的增于,如果你们结婚了,并且共同生活了一段时间,就不能在要回,如果没有结婚或者结婚了但没有共同生活,比如结婚后第二天对方就下落不明或离婚,就可以要回,因为增于是以结婚为目的的,目的没达到,条件未成就,增于就可以撤消。

我记得以前看过的书上是这么说的:纯粹从法理上解释,订婚时送他的东西是赠予,一旦交付给对方所有权就转移了。但实务当中,考虑到如果赠予的金钱与物品价值较大的话,应当退还给对方。象你这样,只是一件西装的话,我看就免了吧。大家毕竟爱过一场,何必做得那么难看。

既然是送的,在法律上就属于赠与,赠与后所有人就发生了变更,你没有必要把他送的东西还给他。同时,你送的东西,如果不是他自愿还你,你也要不回来。你还给他钱和戒指干什么?犯傻嘛。你拿着他的钱最起码能要挟他把西服钱“自愿”的合法退给你,现在呢,难了。