告诉我月饼的来历好吗?

中秋节将至,我想知道月饼的来历,有知道的朋友请告知,多谢了.

全部回答

    月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代 中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成中秋节吃月饼的风俗。 据史料记载,早在殷周时期,江浙一带的民间就已产生有纪 念太师闻仲的“边薄心厚太师饼”。
  汉代张骞出使西域,引入胡 桃、芝麻等,为饼食加工增加了辅料,出现了以胡桃仁为馅的圆 形“胡饼”。  北宋皇家中秋爱食一种“官饼”,民间俗称为“小钟’、 “月团”,其品种已有“桂饼”和“五福饼”等。
  不过,这 些“饼”与“月”还没有挂起钩来,在民间还没有形成中秋吃月 饼的习俗。月饼一词出现在南宋晏自牧的《梦粱录》中,但它只 是一种象形饼食,宋代几本专门记载风俗的书,都末提及中秋食 月饼。
    把月饼同中秋节联系起来,则是明田汝成的《西湖游览 志》,上写道:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆 之意。”明刘侗、于奕正的《帝京景物略》也说:“八月十五日祭 月,其祭果饼必回 。
  ”沈榜在《宛署杂记》记述明代京师北 京月饼盛况时指出,每到中秋,坊民皆“造面饼相遗,大小不 等,呼为月饼。  市肆至以果为馅,巧名异状,有一饼值数百钱 者。”当时,一些心灵手巧的制饼大师日把嫦娥奔月的优美传说 作为食品艺术图案刻在月饼上。
  清代《燕京岁时记•月饼》载: “至供月,月饼到处皆有。大者尺余,上绘月宫蟾兔之形。有祭 毕而食者,有留至除夕丽食者,谓之团圆饼。  ”农历八月十五日, 清乾清宫内供月御案陈列的“月饼山”,从下往上,案上的月饼 由大渐小,垫底的直径达尺余,而顶上的小月饼则只有两寸许, 名目:“桃顶月饼”。
  由此可见清代月饼名目之繁多,花色品种丰 富之程度。 。

好象是嫦蛾飞上月亮的时候.在8月15吃月饼是在想她回来

庆丰收、贺团圆及对美好生活的向往。

看过 流星花园的 就知道 卜学亮 问衫菜 陈胜吴广起义 为了方便传递讯息 他们往月饼了 做了手脚 请问衫菜同学 里面包的是什么 衫菜回答是 蛋黄 然后卜学亮就在 拍马屁 说她是 栋梁之材了 月饼大概就是 陈胜吴广起义 这个事情流传下来的吧

8月15日, 吃月饼,团圆,图吉利!!!

8月15日,