刑法中必要共同犯罪有哪些罪名?

全部回答

   必要共同犯罪,简称必要共犯,指刑法分则规定的只能由二人以上的共同行为作为犯罪构成要件的犯罪。这种共同犯罪的特点是:犯罪主体必须是二人以上,而且具有共同的犯罪行为,一个人不可能单独构成犯罪。在我国刑法中,必要共同犯罪有两种形式:一是聚众性共同犯罪,如刑法典第290条规定的聚众扰乱社会秩序罪、聚众冲击国家机关罪等,都是聚众性共同犯罪。
  二是集团性犯罪,如刑法典第294条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织罪和第317条规定的组织越狱罪等,均为集团性共同犯罪。

聚众扰乱社会秩序罪; 聚众冲击国家机关罪; 组织、领导、参加黑社会性质组织罪; 串通投标罪。

共同犯罪有主犯、从犯之分。