我国著名作曲家谭小麟哪两部室内器乐重奏作品曾得到兴德米特及美国音乐界的高度赞赏?

我国著名作曲家谭小麟哪两部室内器乐重奏作品曾得到兴德特及美国音乐界的高度赞赏????

全部回答

    【谭小麟】(1911~1948)中国作曲家。字肇光。祖籍广东开平,出生于上海。自幼喜爱中国传统音乐,7岁时能演奏多种乐器,尤擅长二胡、琵琶。11岁开始自学作曲。1931年入上海国立音乐专科学校,主修琵琶,同时选修作曲理沦。
  1937年转入理论组随黄自学习作曲。在校期间创作了《子夜吟》、《湖上春光》等民族器乐曲,搜集、整理了大量苏南吹打乐谱,组织了“沪江国乐社”,并积极参加抗日救亡运动。  1939年赴美国深造,先入欧柏林音乐学院,两年后转入耶鲁大学音乐学院。
  曾先后师从N.洛克伍德、R.多诺文、P.兴德米特学习理论与作曲。在美国期间,经常举办中国乐器独奏音乐会,创作了《小提琴与中提琴二重奏》、《罗曼斯》(中提琴与竖琴)、《弦乐三重奏》、《自君之出矣》(独唱)、《别离)(独唱)、《鼓手霍吉》(无伴奏男声四部合唱)等作品。
    其中,《弦乐三重奏》获得了约翰·戴·杰克森(J.D.Jackson)奖。1946年回国后受聘于上海国立音乐专科学校,任作曲系主任、教授。在教学实践中,介绍了以兴德米特为代表的美国现代乐派的理论与作曲技法,创作了无伴奏混声合唱《正气歌》、女声独唱《小路》等作品。
  1948年8月因病逝世,年仅37岁。  《小提琴与中提琴二重奏》是他在美国留学期间所创作,曾得到亨德密特的高度赞赏,为我国近代室内乐重奏作品中的佳作。 。