等离子电视和液晶电视的区别,哪个更贵一些?

全部回答

       数字高清晰电视(High-Definition Television,HDTV)代表从模拟技术进步到数字技术,等离子电视、液晶电视等新兴产品将取代笨重又耗电的传统映像管(CRT)电视。
      目前液晶电视和等离子电视已被广大消费者所关注。这两款产品的概念和原理的区别是:   液晶电视,也称为LCD电视,使用的是和笔记本电脑及台式电脑平板显示器相同的显示技术。  其生动的画面是由一个造价不菲的特殊玻璃嵌板以及上面的晶体管生成的。
  不过这种电视价格昂贵,特别是超过40英寸的大尺寸液晶电视。一些液晶电视在从侧面观看时,画面也不是十分清楚。目前国内市场上的液晶电视主要以15-32?嘉鳎灿?2?嫉某笠壕У缡酉邸?   等离子电视,也称为PDP电视,是利用两块玻璃基板之间的气体来显现出色彩丰富而生动的画面。
    这种电视比液晶电视稍便宜,特别是40英寸以上的大电视。和液晶电视一样,等离子电视厚度也很薄。直到最近,许多等离子电视还有不少缺点需要克服,包括使用寿命相对比短、有可能长时间在屏幕上留下一些固定的影像、在高纬度地区无法工作等。
  不过这些问题至少在一些比好的机型中已经得到部分解决。      最后,要注意一些容易引起混淆的术语。像索尼公司等部分生产商销售的所谓“液晶”电视,它们的屏幕并不是真正的液晶屏幕,它们实际上属于背投电视,只不过在其后部使用的是微型液晶显示器,而不是数码光显背投芯片。
   附:等离子电视与LCD电视之间的一些比较。     (1)在屏幕尺寸上,等离子电视一般不小于37?迹欢鳯CD电视如果在32?家陨显虮冉喜缓虾蹙眯裕还飧銮榭瞿壳耙延兴谋洹?   (2)在分辨率方面,等离子电视一般比不上LCD电视(一定的距离内)。
     (3)在对比度方面,等离子电视优于LCD电视,等离子电视的对比度为3000:1,LCD电视为800:1。     (4)在色彩方面,等离子电视能够显示比较多样的色彩,但两者之间的差距正在缩小中。
      (5)在产品寿命方面,LCD电视优于等离子电视。    (6)在耗电量方面,等离子电视的耗电量比较高。