元素发现的年代

全部回答

    每个元素有自己的年代 1 氢 1766 卡文迪许 用金属铁或锌与盐酸或硫酸作用制得氢气。 2 氦 1868 严森、洛克耶 从日冕光谱中发现氦的存在。
   1895 拉姆塞、克利夫 用硫酸处理沥青铀矿,产生一种气体,用光谱鉴定为氦。   3 锂 1817 阿尔费德森 分析攸桃岛的透锂长石发现锂。
   4 铍 1798 沃克兰 分析绿柱石和祖母绿发现铍。 5 硼 1808 戴维、盖-吕萨克、L。J.泰纳 用金属钾还原无水硼酸制得硼。 6 碳 纪元前   古代已知有木炭和烟炱。
     7 氮 1772 D.卢瑟福 在空气中燃烧磷,从剩余的气体发现氮。 8 氧 1773 舍勒 分解硝酸盐、氧化物、碳酸盐制得氧气。
   1774 普利斯特里、拉瓦锡 加热氧化汞制得氧气。 9 氟 1886 莫瓦桑 用电解法制得单质氟 10 氖 1898 拉姆塞、特拉弗斯 蒸发液态氩,收集最先逸出的气体,用光谱分析发现氖。
     11 钠 1807 戴维 电解熔融的苛性苏打制得金属钠。 12 镁 1808   电解汞和氧化镁的混合物,得到镁汞齐,蒸去汞获金属镁。
   13 铝 1825 厄斯泰德 用钾汞齐还原无水氯化铝制得不纯的金属铝。   1827 维勒 用金属钾还原无水氯化铝制得金属铝。 14 硅 1823 贝采里乌斯 用金属钾还原四氟化硅制得单质硅。
   15 磷 1669 布兰特 干馏尿、砂子、木炭、石灰的混合物,制得白磷。 16 硫 纪元前   古代已发现天然硫。   17 氯 1774 舍勒 用软锰矿与浓盐酸加热制得氯气。
   1810 戴维 确认氯是一种化学元素而非化合物 18 氩 1894 拉姆塞、雷利 将空气中的氧气和氮气除去,用光谱分析鉴定剩余气体,发现氩。 19 钾 1807 戴维 电解熔融的氢氧化钾制得金属钾。

    Li 锂: 锂辉石 [LiAl(SiO3)2]   Na 钠:(第6位)海水 NaCl, 矿物 NaCl, 钠长石 Na[AlSi3O8]   芒硝 Na2SO4·10H2O   K 钾:(第7位)海水中的 K+,钾长石 K[AlSi3O8]   Rb铷和Cs铯: 与K共生   Be 铍: 绿柱石 3BeO·Al2O3·6SiO2   Mg 镁: (第8位)光卤石 KMgCl3·6H2O   白云石 CaMg(CO3)2   菱镁矿 MgCO3   Ca 钙(第5位), Sr 锶, Ba 钡(第17位): 碳酸盐及硫酸盐矿物,石膏CaSO4·2H2O,重晶石BaSO4 硼 B 以硼酸盐矿物存在   铝 Al 以Al-O键存在,矿物以铝矾土(Al2O3)最为广泛, 第3位   镓 Ga 与Zn, Fe, Al, Cr等矿共生   铟 In 与闪锌矿共生   铊 Tl 与闪锌矿共生   Ga, In, Tl 属稀散元素,无单独矿藏 C 碳   单 质: 石墨、金刚石, C60, C70。
       无机物: CO2,石灰石、大理石CaCO3,白云石MgCa(CO3)2;   有机物: 动植物体,煤(s),石油(l),天然气(g)。 排第13位。   Si 硅(矽)以Si-O-Si键存在,水晶、石英(SiO2),及其它硅酸盐矿物,居第2位。
     Ge 锗 锗石矿 Cu2S·FeS·GeS2   Sn 锡 锡石矿 SnO2 云南个旧, 锡都   Pb 铅 方铅矿 PbS N 氮:大气中的N2,动植物体内的含氮物质,智利硝石NaNO3。
    0。03% 第18位   P 磷:动植物体内的含磷物质,磷酸钙Ca3(PO4)2·H2O,其它磷酸盐矿物。 0。11% 第12位   As砷、Sb锑、Bi铋:以硫化物的形式存在,雄黄As4S4, 雌黄As2S3, 辉锑矿Sb2S3, 辉铋矿Bi2S3 氧 O: 存在形式 O2 (大气圈)、H2O (水圈)、SiO2 及硅酸盐,其它含氧化合物 (岩石圈)。
     丰度 48。6 %, 居第 1 位。   硫 S: 天然单质硫矿;硫化物矿。方铅矿 PbS, 闪锌矿 ZnS;硫酸盐矿:石膏 CaSO4·2H2O, 芒硝 Na2SO4·10H2O,重晶石 BaSO4 , 天青石 SrSO4, 占0。
  048% 居第16位   硒 Se:硒铅矿 PbSe, 硒铜矿 CuSe   碲 Te:碲铅矿 PbTe 为 %   钋 Po:放射性元素。     F: 存在于萤石CaF2、冰晶石Na3AlF6、氟磷灰石Ca5F(PO4)3在地壳中的质量百分含量约0。
  015%,占第十五位。   Cl: 主要存在于海水、盐湖、盐井,盐床中,主要有钾石盐KCl、光卤石 KCl·MgCl2。6H2O。海水中大约含氯1。  9%,地壳中的质量百分含量0。
  031%,占第十一位。   Br: 主要存在于海水中,海水中溴的含量相当于氯的1/300,盐湖和盐井中也存在少许的溴,地壳中的质量百分含量约1。6%。   I: 碘在海水中存在的更少,碘主要被海藻所吸收,海水中碘的含量仅为5 %,碘也存在于某些盐井盐湖中,南美洲智利硝石含有少许的碘酸钠。
       At: 放射性元素, 研究的不多,对它了解的也很少。      年代 发现元素数目 发现的元素 史前3 C, S, Au, 天然单质态存在 公元前3000 5 Ag, Cu, Pb, Sn, Hg, 稳定矿石 公元前1000 1 Fe, 需要高温还原 公元前500 1 Zn, 大约90%纯度 至1650 3 As, Sb, Bi(与Pb混合) 1650-1700 1 P, 1669年 1700-50 3 Co, Ni, 天然Pt 1750-75 7 H, N, O, Cl(气体); Ni , Mn, Bi(纯净) 1775-80 5 Cr, Mo, W, Te, Ti(1910年得以纯化) 1800-25 18 Li, Na, K, Mg, Sr, Ba; Ce, Ir, Os, Pd, Rh, Zr ; B, Cd, I, Se 1825-50 9 Br, Si, Be, Al, V, La, Ru, Th, U 1850-75 5 Rb, Cs, Ga, Tl, Nb 1875-1900 约11 5种稀有气体;F, Ge; Po Ra, Ac(放射性); 镧系元素 1900-25 约10 Rn, Ta, In, Hf, Re, Pa; 镧系元素 1925-50 11 2镧系; Tc, Pm, Fr,At; Np, Pu, Am,Cm, Bk(人造超铀元素) 1950-75 10 最后2种纯化的稀土; 8种人造元素 1975-1989 约4 人造元素 * 注意: 发现元素的重复出现, 后者表明为纯化物。