大蒜会杀死乳酸杆菌吗?

全部回答

     大蒜的挥发性物质、大蒜汁、大蒜浸出液及蒜素在试管内对多种致病菌如葡萄、脑膜炎、肺炎、链球菌及白喉、痢疾、大肠、伤寒、副伤寒、结核杆菌和霍乱弧菌等都有明显的抑菌或杀菌作用,对青霉素、链霉素、氯霉素及金霉素耐药的细菌,大蒜制剂仍敏感,但变形与绿脓杆菌则抗力较大。
    对小鼠肺炎双球菌性腹膜炎无保护作用。血清能显著减少其对结核菌的作用,对实验必小鼠结核病则无疗效。痢疾杆菌长期培养在含水量有大蒜的培养基中,可对大蒜产生明显的耐药性,但与黄连素、合霉素、黄胺等并无交叉耐药现象。
  对大蒜制剂耐工经的金黄色葡萄球菌对青霉素的敏感性大为降低,但对链霉素的敏感性不有显著改变;对大蒜耐药的大肠杆菌,对链霉素的敏感性也有降低。  大蒜浸出液对恙虫热立克次本也有明显的杀灭作用。
  紫皮蒜的抗菌作用较白皮蒜为强。大蒜制剂对感冒病毒无效。 对乳酸杆菌有没有作用没有报道。