较严重的空气污染会导致肺癌吗?什么体质的人容易得肺癌?

我看有的人抽了一辈子的烟也没事,为什么?

全部回答

      氧气不能在体内贮存,人们必须一刻不停地吸进新鲜空气。所以,呼吸对健康影响很大。然而,大多数人只利用了自己肺活量的三分之一。由国家体育总局和教育部公布的2000年国民体质监测的结果中,40至69岁男性肺活量由3347。
  2毫升下降到2441。3毫升,女性由2362。  3毫升下降到1761。6毫升,分别下降28%和26%。肺活量的降低使人到老年后发生多种影响肺部健康的疾患,如气管炎、哮喘、肺炎以及与肺部功能退化有关的肺栓塞、肺部纤维化、肺部肿瘤等。
  更为关键的是这些肺部疾患一旦与其他的疾病合并,死亡率非常高。所以要积极地进行呼吸运动,使肺部得到锻炼,使肺活量增加,充分利用肺活量,向血液提供更多的氧气,使精力更加充沛。  下面是几种有利于健康的呼吸方法,不妨经常为之,来锻炼提升肺活量。
     1。深呼吸。先慢慢地由鼻孔吸气,使肺的下部充满空气。吸气过程中,由于胸廓向上抬,横膈膜向下,腹部会慢慢鼓起。然后再继续吸气,使肺的上部也充满空气,这时肋骨部分就会上抬,胸腔扩大,这个过程一般需要5秒钟。
    最后屏住呼吸5秒钟。经过一段时间练习,可以将屏气时间增加为10秒,甚至更多。肺部吸足氧气后,再慢慢吐气,肋骨和胸腔渐渐回到原来位置。停顿一二秒钟后,再从头开始,反复10分钟。
  练习时间长了,能成为一种正常的呼吸方法。   2。静呼吸。将右手大拇指按住右鼻孔,慢慢地由左鼻孔深呼吸,有意识地想象空气是朝前额流去的。  当肺部空气饱和时,用右手的食指和中指把左鼻孔按住,屏气10秒钟再呼出。
  然后按住左鼻孔重新开始。每边各做5次。   3。睡眠呼吸。睡前做这种呼吸,对失眠者特别有效。躺在床上,两手平放身体两侧,闭上眼睛开始做深呼吸。慢慢抬起双臂举过头部,紧贴两耳,手指触床头。
    这一过程约10秒钟,双臂同时还原,反复10次。此法可助您安然入睡。   4。运动呼吸。在行走或是慢跑中主动加大呼吸量,慢吸快呼,慢吸时随着吸气将胸廓慢慢的拉大,呼出要快。
  每次锻炼不要少于20次,每天可若干次。 1.白花蛇舌草野菊花茶 [用料] 白花蛇舌草15克,野菊花20克,生甘草10克。   [制作] 将白花蛇舌草、野菊花和生甘草拣去杂质后,加清水适量煎煮或用开水泡局代茶。
   [功效]解热毒,祛痰浊。 [适应范围]肺癌属于邪毒壅肺,邪浅病轻者,症见咳嗽,痰黄稠,发热口干,舌质红,舌苔黄,脉数。 [注意事项] 1)使用本方以咳嗽,痰黄稠,舌红,苔薄黄,脉数属于邪毒壅肺为要点。
    凡为肺牌两虚者则不宜。 2)市场有新鲜白花蛇舌草可买,买回来后洗净沙泥,即可煎煮成汤代茶。鲜品解毒效果更佳,唯用量可增加至50克。 2.鱼腥草肉丝紫菜汤 [用料] 鱼腥草(鲜品)50克,猪瘦肉100克,紫菜20克。
   [制作] 1)先将猪瘦肉洗净切成丝,入油锅炒片刻,备用;鱼腥草去杂质,加入清水适量,武火煎煮15~20分钟,去渣留汤备用;紫菜加水适量浸泡10分钟,待泥沙沉淀后,捞起滤干备用。   2)将鱼腥草汤再煮沸,加入猪瘦肉丝和紫菜,煮10~15分钟,调味。
  饮汤食肉。 [功效] 清热解毒,散结化痰,滋阴润燥。 [适应范围] 肺癌属于痰热壅肺者,症见咳嗽、口干,痰黄稠;或咯吐脓血痰,伴发热口苦;舌质红,苔薄黄,脉数者。 [注意事项] (1)使用本方以咳嗽,痰黄稠或咳吐脓血,舌质红,苔薄黄,脉数属于痰热壅肺者为要点。
     (2)紫菜为浅海之产品,含泥沙杂质较多,食用前宜漂洗干净。 (3)如无鱼腥草鲜品,亦可用干品30克代替。也可用夏枯草,白花蛇舌草代替鱼腥草。制法同本方所述。 3.山慈菇白果煮鸡蛋 [用料] 山慈菇10克,白果6克,鸡蛋一个。
   [制作] (1)将白果去壳及衣,用清水先浸渍半天;山慈菇洗净。   (2)将鸡蛋的一端开一小孔。 (3)将鸡蛋与白果、山慈菇一起放入锅内,加清水适量,文火煮1小时后,加盐调味。
  喝汤食蛋。 [功效] 清热解毒,化痰定喘,滋阴补肺,敛气润燥。 [适应范围] 肺癌属于痰热阻肺者,症见咳嗽痰少,喘促少气,口干口苦;舌质红,苔薄黄、脉数无力。   [汪意事项] (1)使用本方以咳嗽痰少、喘促少气、口干口苦。
  舌质红、苔薄黄、脉数无力属于痰热阻肺者为要点。凡肺脾虚弱所致的咳嗽痰多,口淡,舌质淡、苔白滑者,非本方所宜。 (2)白果有小毒,一般用量3~9克,用时要去壳褪去绿胚,且经浸泡4~6小时后倒去水留白果备用。
    小儿用本品宜慎重,用量每次减半为宜,必须煮至熟透。 4.白菜干猪肺汤 [用料] 白菜干100克,猪肺250克,蜜枣5枚。 [制作] (1)先将猪肺切成片状,用手挤去猪肺内气管中的泡沫,洗净;莱干洗净,切段;蜜枣去核。
   (2)将猪肺、菜干、蜜枣放入锅内,加清水适量,同煮约1小时,加盐调味。  饮汤食猪肺和菜干。 [功效] 清热润肺,止咳化痰。 [适应范围] 肺癌属于热痰型,症见咳嗽口干,痰少难咯,舌质红,苔黄,脉弦数者。
   [注意事项] 1)本方以痰热郁肺,久咳伤阴为要点,凡肺胃虚寒,咳嗽咽痒,咯痰色白者则不宜食用。 2)白菜干宜新鲜,如已发霉变味之白菜干则不宜食用。  若无干品,可用鲜品白菜200克代之。
   3)痰热较盛者,可加鱼腥草(鲜品)50克,与上料同煎服。 5.三七鸡汤 [用料] 三七10克,鸡肉250克,吉林参10克。 [制作] (1)将三七粒捣碎;将鸡肉、吉林参洗净。 (2)将全部用料放入锅内,加清水适量,文火煮1小时,加盐调味。
    饮汤食鸡肉。 [适应范围] 肺癌症见咳嗽,咯血,胸痛,痛有定位;舌暗红,苔薄白,脉弦细,因气虚血瘀所致者。 [注意事项] 使用本方以咳血,胸痛,舌暗红,脉弦属于气虚血瘀者为要点。
  凡感冒未清、发热、痰黄者勿服 6.三七藕汁炖鸡蛋 [用料] 三七末5克,莲藕汁100毫升,鸡蛋一个。   [制作] 将鸡蛋去壳打散,加入莲藕汁、三七末,拌匀,隔水武火蒸熟。
  服用。可加少许冰糖或白砂糖(方块糖)调味。 [功效] 清热凉血,活血祛瘀。 [注意事项] 本方和“三七鸡汤”均有行气活血,祛瘀止痛之功。但本方较清寒,适宜于肺癌患者症见咳嗽、胸痛、咯血痰者;“三七鸡汤”则性较温和,止痛效果强于本方。
     7.百合马蹄蜜枣汤 [用料] 百合100克,马蹄200克,蜜枣10枚。 [制作] (1)将百合洗净,拣去杂质;马蹄去皮,洗净;蜜枣去核。 (2)将用料放入锅内,加清水适量,文火煮1小时,加适量冰糖服食。
   [功效] 滋阴清热,润肺化痰。 [适应范围] 肺癌属于邪热伤阴,痰结于肺所致者,症见咳嗽,口干,睡眠不好;舌质红,苔少或薄白,脉细数。   [注意事项] 百合与马蹄均为性寒之物,功用在于滋阴清热。
  凡为感冒风寒,症见咯痰色白而稀者,不宜使用。 8.甘蔗松子仁粥 [用料] 甘蔗汁500毫升,松子仁30克,糯米50克。 [制作] 将糯米与松子仁洗净,加清水适量煮粥,然后加入甘蔗汁煮开后服用。
     [功效] 清热生津,润燥止渴,补肺健脾。 [适应范围] 肺癌属于气阴不足者,症见咳嗽,干咳,久咳不愈,痰粘稠,难咯出;口干乏力,大便干硬,精神疲倦;舌质红,苔少或薄白,脉细数。
   [注意事项] (1)使用本方以久咳,干咳,痰粘稠,难咯出,舌红干,苔少,脉细数属于肺阴虚者为要点。  若为肺胃虚寒,咳吐痰涎清稀色白者勿服。 (2)若用淮山30克取代方中之松于仁,则补肺健脾之作用更佳。
   9.金针菜淡菜蚌肉汤 [用料] 金针菜(干品)30克,淡菜30克,蚌肉(鲜品)100克。 [制作] (1)将金针菜、淡菜和蚌肉洗净。 (2)在锅内加油适量并烧热,倒入蚌肉炒片刻,然后加入金针菜、淡菜及适量清水同煮,调味服用。
     [功效]滋肺益肾,养阴解毒。 [适应范围]肺癌属于肺热灼阴,津液亏损者,症见咳嗽痰粘稠,难于咯出;胸胁苦满,乏力消瘦,大便干结,小便黄;舌质红,苔白干,脉细数。 [注意事项] (1)使用本方以咳嗽痰粘稠,舌红,苔白干,脉细数属于肺热灼阴,肺津亏损者为要点。
    若为肺胃虚寒,脾不健运而致的咳嗽胸满,痰涎清稀量多者,则不宜服用。 (2)金针菜要用干品;鲜品有小毒,不宜服用。 10.淮杞鳖汤 [用料] 淮山50克,枸杞子15克,鳖(鲜活)一只(约200克),生姜15克,红枣10枚。
   [制作] 1)将淮山、枸杞子洗净,去杂质;生姜拍烂;红枣洗净,去核。   2)将活鳖放入盛有冷水的锅中,加锅盖后将锅置炉上,加热,随水温升高令鳖挣扎排尿;待鳖死后捞出,切开除去内脏,斩块。
   3)将全部用料放入锅内,加清水适量,文火煮1小时,调味即成。饮汤吃鳖等。 [功效] 健脾益肾,滋阴养血,软坚散结。 [适应范围] 肺癌属于脾肾阴血不足者,症见神疲乏力,日见消瘦,头晕眼花,夜卧盗汗,胃纳欠佳;舌质淡红,苔薄白,脉细。
     [注意事项] (1)本方是滋阴补血的良方,可作为家庭常用之炖品。 (2)鳖一定要用鲜活的,不是因宰杀而死亡的鳖有毒,不宜食。 11.五汁饮 [用料] 芦根(鲜品)30克,梨(鲜品,去皮、核)50克,马蹄(鲜品,去皮)30克,莲藕(鲜品,去节)30克,麦冬(鲜品)20克,蜂蜜适量。
     [制作] 将前5样用料洗净,用榨汁机,或切碎后洁净的纱布绞挤取汁,加蜂蜜适量调匀后即可服用。 [功效] 清热生津,除烦止渴。 [适应范围] 肺癌术后耗伤津液者,症见口渴,咽干,烦躁,便秘,尿黄;舌质红,苔少或薄白,脉细数。
   [注意事项] 本方诸品性属寒凉,脾虚便溏者不宜饮用。   12.三七香菇鸡汤 [用料] 三七10克,香菇(干品)15克,鸡肉250克,红枣10枚。 (1)将三七切成薄片;香菇洗净,温水泡发;鸡肉洗净斩块。
   (2)将全部用料放入锅内,加清水适量,文火煮1小时调味即成,饮汤食肉。 [功效] 补气养血,祛瘀止痛。   [适应范围] 肺癌术后由于手术创伤,气血耗损者,症见体质虚弱,胸胁隐痛,神疲乏力,头晕眼花,胃纳呆滞;舌质淡,苔薄白,脉弦细。
   [注意事项] 本方补而不燥,三七有活血作用,若非瘀血所致的疼痛不宜服用。 13.双菇鲫鱼汤 [用料] 香菇(干品)15克,蘑菇(鲜品)50克,当归10克,红枣15枚,鲫鱼(鲜活)1~2条(约250克)。
     [制作] (1)将鲫鱼去鳞及内脏,洗净,入油锅中略煎去腥;香菇洗净后用温水泡发;洗净蘑菇。 (2)将全部用料放入锅内,加清水适量,文火煮1小时,加盐调味,饮汤食肉。
   [功效] 健脾和胃,养血化瘀。 [适应范围] 肺癌患者术后脾胃气虚,瘀血未尽者,症见胸胁隐痛,胃纳欠佳,脘腹不舒;舌暗淡,苔薄白,脉弦细。   [注意事项] 本方旨在健脾化瘀,药性偏温,凡为肺癌手术后热毒未清,症见发热口干,舌红,苔黄脉数者不宜服用。
   14.谷芽麦芽鸭肫汤 [用料] 谷芽30克,麦芽30克,鸭肫(鲜品)1~2只。 [制作] (1)将鸭肫剖开,去除肫内食物,但不要除去内金;洗净后切片。   (2)将全部用料放入锅内,加清水适量,文火煮1小时,加盐调味即成。
  饮汤吃鸭肺。 [功效] 健脾胃,助消化。 [适应范围] 肺癌手术后属于脾胃虚弱者,症见精神不振,食欲不振,食不多,但不消化,脘腹胀闷;舌质淡红,苔薄白,脉细弱。 [注意事项] 鸭内金即鸭肫衣,因有增加消化功能的功效,尤其是消化酶缺乏引致的消化不良,服之效果更佳。
    因此,在制作时不要将其剥去。 15.淡菜皮蛋粥 [用料] 淡菜30克,玄参20克,皮蛋1只,粳米50克。 [制作] (1)将淡菜浸泡去杂质;皮蛋去壳切片;玄参、粳米洗净。
   (2)将全部用料放入锅内,加适量清水,如常法煮粥服食。 [功效] 补肝肾,降虚火。   [适应范围] 肺癌术后,耗伤津血,症见口干不欲饮水,虚烦失眠,口舌生疮;舌质红,苔少,脉细数。
   [使用注意] 本方性偏凉,虚寒者不宜饮用。 16.冬虫夏草炖老鸭 [用料] 冬虫夏草IO克,老鸭肉100克,红枣10枚,百合(鲜品)50克,生姜3片。   [制作] (1)将冬虫夏草用温水浸泡洗净;红枣洗净去核;鸭肉洗净,斩块;百合漂洗干净。
   (2)将全部用料放进锅内,加清水适量,隔水炖1小时。调味后饮汤食肉。 [功效] 滋阴填精,补肾益肺,润肺定喘。 [适应范围] 肺癌术后肺肾两虚者,症见身体虚弱,咳嗽气喘,腰腿酸痛;舌质淡,苔薄白,脉细弱。
     [使用注意] 本方滋补作用较强,若有外感,不宜服用。 I7.丁香柿蒂红枣汤 [用料] 丁香10克,柿蒂20克,红枣10枚。 [制作] (1)将柿蒂去杂质洗净,红枣去核洗净。
   (2)将全部用料放入锅内,加清水适量,煮汤代茶饮。 [功效] 补脾胃,止呕吐。   [适应范围]肺癌患者化疗期间或化疗后伤及脾胃气机者,症见恶心,呕吐;舌淡红,苔白,脉缓。
   [注意事项] 因丁香具有降逆止呕,温肾助阳之效,故本方药性偏温,凡有实热者不宜服用。 18.参芪鸡枣汤 [用料] 黄芪20克,党参20克,红枣10枚,鸡肉150克,生姜3片。   [制作] (1)将黄芪、党参洗净;将红枣去核洗净;将鸡肉洗净。
   (2)将全部用料放入锅内,加清水适量,如常送煮汤直至鸡肉烂熟即成。调味后饮汤食肉。 [功效] 健脾益气,养血补虚。 [适应范围] 肺癌患者化疗后伤及脾气者,症见身体虚弱,食欲不振,神疲乏力,自汗盗汗,头晕心悸;舌质淡,苔薄白,脉细弱。
     [注意事项] 若有实热者不宜服用本方。 19.猪脊骨何首乌汤 [用料] 猪脊骨250克,何首乌20克,肉苁蓉30克,红枣20枚。 [制作] (1)将猪脊骨洗净,斩块;何首乌、肉苁蓉洗净;红枣洗净去核。
   (2)将全部用料放入锅中,加适量清水,如常法煮汤。  调味饮汤食肉。 [功效] 滋阴益髓,养血柔肝。 [适应范围] 肺癌患者化疗后伤及精血者,症见精神不振,体倦乏力,贫血少气,大便干硬;舌质淡白,苔薄白,脉细弱。
   [注意事项] 斩猪脊骨时注意勿使猪脊髓外溅,因猪脊髓补阴益髓效果更佳。 20.三汁饮 [用料] 梨汁50~100毫升,橘汁50~100毫升,甘蔗汁50~100毫升。   [制作] 将梨子、橘子和甘蔗去皮洗净,榨汁,将三者之汁混合调匀即可饮用。
   [功效] 润燥生津,清肺除痰。 [适应范围] 肺癌患者放疗后伤及肺津者,症见口干咽燥,痰多难咯;舌质红,苔薄白,脉细数。 [注意事项] (1)本方性偏凉,故凡为脾胃虚寒,大便溏泄者不宜服用。
     (2)如无橘子,可用鲜橙代之。 (3)甘蔗汁如能用竹蔗汁效果更佳。 21.玉竹金银花饮 [用料] 玉竹30克,金银花15克,白茅根50克,蜂蜜适量。 [制作] 将玉竹、金银花、白茅根拣去杂质,加清水适量,浸泡20分钟;然后再用文火煎煮15分钟,去渣取汁;待药汁稍凉后加入蜂蜜适量调匀服用。
     [功效] 清热,润肺,生津。 [适应范围] 肺癌患者放疗后伤及肺胃津液者,症见口干舌燥,发热体倦;舌质红,苔少或无苔,脉数。 [注意事项] 本方性偏寒凉,凡脾胃虚弱,大便溏泄者不宜服用。
   22.蛤士蟆油木耳饮 [用料] 蛤士蟆油3克,白木耳30克,白砂糖10克。   [制作] 先将蛤土蟆油及白木耳以温水浸泡,然后放入锅中用文火慢慢煮至半透明;然后加入白砂糖,待白砂糖溶化后即成。
  待凉后即可服用。 [功效] 补肺退热,养阴润燥。 [适应范围] 肺癌患者放疗后邪热灼阴,津液亏虚者,症见精神不振,纳差体倦,低热不退,口干咽燥,睡眠不好;舌质嫩红,苔薄白。  脉细弱。
   [注意事项] 本方为滋补强壮剂,凡身体壮实,有实热者不宜服用。 肺癌病人的精神调理非常重要,对疾病的远期疗效有直接影响。医护人员应帮助患者调整心理状态,正确对待所患疾病,鼓励病人树立未来的生活目标,克服精神上和情绪上的紧张,作好为实现生活目标而承受治疗的心理准备。
    实践表明,有心理准备,有承受能力,性格开朗,有战胜癌症信心的患者,其机体免疫状况均能得到提高,其对治疗的承受能力、对治疗的反应均较好,相应的远期疗效也较好。 参芪大补汤 [配料] 西洋参5克(冬季可用生晒人参)、黄芪30克、麦冬10克、鸡块500克、食油、盐、葱、姜、蒜适量。
     [制法] 把药材洗净用纱布包好,与鸡块一起炖2小时。 [用法] 食肉喝汤。每日1剂,分2-3次食用。 [功效] 补气养血,止咳生津。用于肺癌体虚者。

     煎炸食品是人们经常食用而又喜爱的食品,许多家庭都会自制各类油炸、煎炸食品。但由于油温较高,会分解出大量的杂环胺、多环芳烃类等强致癌物。现介绍几种效果较好的消除煎炸食品和油渣中的多种致癌物质的有效办法。
   预防医学博士张学明,经过多年研究证实,杂环胺的形成量主要受煎炸的温度影响,其次是煎炸时间。  煎炸温度小于200摄氏度,杂环胺的形成量就很少。所以,煎炸食品时火不要烧得过旺,油温最好控制在150摄氏度以下,而且不要连续高温烹炸,要采取经常间断的煎炸方法,这是消除煎炸食品中的杂环胺和突变源等致癌物质最有效办法。
  如果油温超过200摄氏度,煎炸时间不要超过2分钟。   2.在煎炸的鱼、肉外面挂上一层淀粉糊再煎炸,也能有效预防杂环胺和突变源的形成。 3.油炸食品时,油不可反复连续使用,应及时换添新油。
  油个大,泡沫多的油不可食用,而且经油炸食品后的油用后要马上过滤,以除去分解物质,延长油脂的使用寿命。 4.煎炸食品一次不可过多食用。  对于颜色深、油腻大、味道不好的煎炸食品,不可食用,而且煎炸食品也不宜久贮,最好现炸现吃。
     在临床上、工作上,常看到一些肺癌病人思想负担沉重,忧心忡忡,悲观失望,对治疗毫无信心,消 极的精神因素会降低身体的免疫功能,导致激素分泌失调,使病情发展或加重。  医护人员及病人家属首先 要从精神上给予病人安慰,帮助他消除紧张、悲观失望等消极情绪,正确对待所患疾病。
  最好是以治疗成 功的病例进行现身劝说和鼓励。当患者亲眼看到曾经和自己患同一“绝”症的病人获得如此好的疗效时, 无疑会受到巨大的鼓舞,树立起战胜疾病的信心从而主动配合治疗,往往会取得很好的效果。
       肺癌是肺部常见的恶性肿瘤,其主要的治疗方法是手术治疗(肺叶或全部切除)。术后常出现 暂时的呼吸功能低下以及由于手术创伤与引流部位疼痛,患者不能进行有效的深呼吸和咳嗽 排痰,可出现肺不张、肺部感染和呼吸衰竭等并发症。
     一、术前呼吸功能的训练与指导   1、术前教育:对有吸烟史患者解释吸烟对健康和手术的危害,术前绝 对戒烟1周。  并解释清楚麻醉和手术引起的呼吸反应,术后可能出现的并发症以及术后卧床 不活动对呼吸的影响,使患者认识到进行呼吸功能锻炼的重要性,从而积极配合。
     2、指导患者学会深呼吸法,分别坐位练习胸式深呼吸和平卧位练习腹 式深呼吸,每日2,3次,每次15 min左右。术前1周开始进行,并进行适当的体育锻炼,以 增加肺活量。     3、学习有效的咳嗽方法,指导患者深吸气后,用胸腹部的力量作最大 咳嗽,咳嗽的声音应以胸部震动而发出,每日练习3次,每次20次左右。
  向患者解释通过有 效咳嗽,可预防肺不张、肺部感染。   4、指导患者进行肺功能扩充器的训练。本组患者各配1个肺功能扩充 训练器,训练器上有刻度可显示每次吸气的气量,容易引起患者兴趣。  嘱患者取坐位、半卧 位深呼气后口含连接肺功能扩充器的喉嘴,作最大吸气。
  每日早晚各1次,术前1周开始进行 ,手术当天暂停,术后第3天后可继续进行,次数可量力而行。向患者解释通过术前肺功能 扩充训练器的锻炼,可以增加患者的肺活量和最大通气量,从而改善肺功能。   5、对合并有慢性支气管炎、肺气肿或肺部感染的患者,按医嘱进行解 痉抗炎,若痰液粘稠,不易咯出者,给予庆大霉素8万U+糜蛋白酶5 mg+生理盐水20 ml,每日 2,3次,给予超声雾化吸入。
       二、术后呼吸功能的训练与指导   1、充分镇痛、解除紧张和放松肌肉:术后患者常因伤口疼痛全身肌肉 紧张限制呼吸,呼吸快而表浅,除应用镇痛药物外,可采取半卧位,膝下放枕头,保持姿 势舒适,轻轻活动或按摩颈部和肩胛部以消除肌肉紧张,使呼吸保持适当的频率和幅度。
    本 组15例患者全部采用术后留置硬膜外麻醉管输注镇痛药并结合肌肉放松的方法,前72 h 90% 患者的呼吸次数为22~28次/min。   2、实施辅助呼吸活动的康复训练:随着患者的呼气动作用手压迫胸廓 ,这样可使吸气胸廓扩张时,增强吸气量和气流速度,又能促使支气管内分泌物的移动,胸 廓也可因运动而不致僵硬,从而促进残存肺的膨胀。
       3 指导呼吸:本组病例在麻醉清醒后均给予呼吸指导,每隔2 h进行 深呼吸10~20次,平卧位加强腹式呼吸,直到48~72 h胸腔引流管拔除为止,指导呼吸有利 于肺扩张,改善肺通气功能,提高肺的顺应性。
     4、协助排痰:术前由于麻醉药物抑制咳嗽反射,加上疼痛不能有效咳 嗽,尤其是有长期吸烟史者,小气道功能差,常有呼吸道潴留物,痰液较多,需协助排痰。   患者取坐位,操作者站床边,手掌呈杯状,叩打与痰部位相应的胸壁,并同时鼓励患者咳嗽 ,并用双手掌按压术侧胸廓,吸气时双手放松,咳嗽时双手加压,以保护伤口,减少胸壁震 动引起的切口疼痛。
  对个别咳嗽无力的患者,还可采用鼻导管吸引气管,刺激产生有效咳嗽 ,以排出分泌物。  若上述的方法均无效,患者的呼吸道分泌物又较多时,可采用通过支气管 纤维镜下吸痰的方法。本组有3例老年患者出现咳嗽无力,经用纤支镜下吸痰,效果良好。
   另外,本组患者全部采用超声波雾化吸入,用雾化器把祛痰剂、解痉剂、消炎剂变成微小的 气雾,随着病人的吸气而进入呼吸道,使气道湿度合适,达到祛痰、消炎、解痉的作用。     5、早期运动训练:早期活动可预防坠积性肺炎及下肢静脉血栓形成, 手术日麻醉恢复后,即可指导并协助患者开始活动。
  有的患者术后因创口疼痛或担心创口裂 开而不愿运动,所以,应充分说明全身性功能训练的必要性,在上肢和肩关节进行活动范围 内的练习,从术后第1天起用健侧握住系在床尾栏上的绷带自行坐起,术后48~72 h拔管后 可下床在室内活动。
     基础护理 肺癌脑转移由于疾病本身的因素,加之放、化疗,患者往往全身状况差,因此做好各项基础护理,可防止并发症,提高患者生活质量。 1、给予饮食宣教,在控制头痛、恶心呕吐症状和处理食欲不佳的情况下,鼓励患者进高热量、高蛋白、高维生素、清淡易消化的食物,并少量多餐,已增加患者对治疗的耐受性,减轻并发症和改善预后。
     2、设立安全保护措施,如保持地面干燥,叮嘱患者穿防滑拖鞋等,以防患者摔倒。对于生活自理能力差的患者,予以安置床栏,专人看护陪伴,并禁止患者单独行动。 3、保持呼吸道的通常,若患者呕吐频繁,尤其是喷射状呕吐者,应取侧卧位,吐后及时清洁口鼻部。
  对于卧床不起不起的患者,应按时翻身拍背,防止肺部并发症的发生,这也是保持气道通畅的措施。   4、对于长期卧床的患者,要做好预防褥疮的护理。对于肢体功能障碍的患者,指导并鼓励患者进行肢体功能锻炼,运动量由小到大,由被动运动到主动运动。
   通过对诸多肺癌脑转移的患者的护理实践,医护人员要深刻体会到认真做好患者的心理护理、颅内高压的观察和护理、放疗脱发护理、不可疏虞。  使患者能顺利完成全部治疗,从而改善了患者的症状,提高了患者的生存质量。

       急性放射性肺炎是胸部接受放疗后危害性较大的并发症之一。常见症状为刺激性干咳,轻度呼吸困难和不规则低热,合并感染后则出现高热、胸闷、气急等症状,均为放射性肺纤维化所致。
  患慢性支气管炎、肺气肿、肺结核、支气管扩张、矽肺或结缔组织疾病时,较易发生放射性肺炎。其预防重点是:制定合理的放疗计划,在放疗前和放疗中适当使用消炎药物,并重视预防感冒。  当已患有放射性肺炎时,应大剂量、长时间的应用抗生素、激素治疗,待症状缓解,胸片显示炎症吸收后才可逐渐减量到停药。
   维生素E能阻止癌细胞最初阶段的生长。人们已经知道,癌细胞是细胞的失控繁殖,而维生素E作为一种抗氧剂,能吸附到受损细胞的表面,并激发它们“自杀”。  同时,维生素E也能增强人体免疫能力,故能防止癌细胞侵入人体血管内,从而截断肿瘤获取营养的管道。
  研究人员特别强调,50—69岁是肺癌发生的高危期,对于吸烟者而言,应当考虑补充适量的维生素E。   肺癌占世界癌症发生率和死亡率的首位。吸烟是引起肺癌的主要原因,吸烟者患肺癌的危险性为不吸烟者的20~30倍,被动吸烟者可增加患肺癌危险性的30%~50%。
    因此预防肺癌最有效的措施是不吸烟,对已吸烟的人要努力戒烟。有人认为自己已吸烟多年,戒烟为时已晚,这种想法是毫无科学道理的。研究证明,随着戒烟年限的增加,肺癌发生的危险性逐渐降低,戒烟15年与不吸烟得肺癌的危险性是一样的。
  此外,高饱和脂肪酸和高胆固醇、饮酒也可增加患肺癌的危险性,而另一方面增加膳食中蔬菜和水果的摄入量,尤其是富含类胡萝卜 素、维生素C、维生素E、硒的食品可使肺癌的发病率减少20%~33%。     关节疼痛是常见的临床症状,人们很容易将它与风湿或类风湿性关节炎联系在一起。
  其实,不少关节疼痛并非关节本身病变所致,而是全身性疾病的一种局部症状或其它脏器疾患的前期表现。除关节疾病外,关节疼痛往往是某些常见病的“危险信号”。 肺结核:这是一种由结核杆菌引起的呼吸道传染病。
    结核菌侵入人体后可导致多发性关节炎,多个关节出现肿胀、疼痛。与风湿或类风湿性关节炎不同的是,关节不红、不变形,伴有低热、食欲不振、咳嗽、咯血、胸痛、消瘦等症状。 肺癌:肺癌最常见的病理类型为鳞状上皮癌,鳞癌细胞在增生性骨关节病出现在肺部症状或胸部七线征象之前,应高度警惕。
     白血病:为造血系统的一种恶性肿瘤,也是儿童和青少年发病率、死亡率最高的恶性肿瘤。异型白细胞可侵犯、破坏骨关节,或引起周围组织出血。15—20%的患儿以关节疼痛、肿胀、红斑为首发病状。
  白血病典型的临床表现包括:发烧、出汗、全身广泛出血、进行性贫血、肝脾及淋巴结肿大等。   血友病:是一种遗传性出血、性疾病。全身广泛出血和贫血是其主要特征,新生儿时期即发病,多在2岁左右症状显著。
  因关节疼痛常被误诊为急性关节炎,病情拖延可导致关节畸形强直、肌肉萎缩。 急性传染病:不少急性传染病可并发关节炎、引起关节红肿热痛。  如伤寒、菌痢、肺炎等细菌感染;腮腺炎、风疹、病毒性肝炎等病毒感染。
   总之,如果出现关节疼痛,就需警惕关节以外的病变,切莫麻痹大意,应及时到医院检查诊治,以期早发现、早治疗。   患者范某是一位60多岁的老太太,半年前开始感觉左肩隐痛,时轻时重,经补钙及中药治疗,未见疗效。
    后在某医院诊断为肩周炎,经理疗、针灸、按摩等治疗,病情一度好转,但不久又加重。一月前患者在家属陪同下来我院就诊,经过拍X线片检查,先后发现她的左肩肱骨头及双肺多发转移瘤。
  后经CT检查,终于在她的左肺尖找到了核桃大小的原发性肺癌肿块。令人意外的是,这位因肺癌全身广泛转移的患者至死也未出现过咳嗽、咯血等呼吸道症状。     肺癌是一种常见的恶性肿瘤,近年来发病率有增无减,其典型症状是久治不愈的咳嗽、痰中带血、呼吸困难、胸痛等。
  随着多年来医学科普的广泛宣传,当患者出现上述症状时大多能引起自己及家属的注意,及时去医院就诊。但少数患者表现特殊,比如并无咳嗽、咯血等呼吸系统症状,而是出现骨关节疼痛、颈部肿胀、上腹隐痛、食欲不振、头痛等症状。
    他们常常反复就诊于骨伤科、理疗科、传染科等。假如这些科室的大夫缺乏警惕性,极易导致误诊、误治,给患者带来无法挽回的后果。笔者根据自己多年的临床经验,认为以下几点有助于患者和医生及时发现不典型的肺癌。
     ▲有吸烟史的病人,如出现难以解释的骨关节疼痛、头痛时,即使没有呼吸系统症状,也应想到肺癌的可能性。     ▲对同一部位久治不愈的肺炎患者,应警惕发生肺癌的可能。
  经胸部X线片及CT检查不能明确诊断的患者,可作纤维支气管镜检查帮助诊断。   ▲年龄在40岁以上的人,有条件的最好每年进行一次胸部X线检查。   ▲对临床表现酷似肺癌而胸部X线片检查正常的患者,应进一步作CT检查,因为CT发现肺癌比胸片更敏感。
     近几年,许多青年女性喜欢吃煎炸食物,调查认为,这同样危险。占13。4%的非吸烟青年女性肺癌危险因素中,常在路边吃煎炸食物的占有很大比例。调查发现,路边煎炸食物常常使用劣质油,而且反复高温加热,产生的高温油烟有毒有害气体浓度特别大,对人的眼和咽喉刺激特别深,因而杀伤力也最大。
    常在路边吃煎炸食物,长期受到这类高温油烟有毒有害气体侵袭,易患肺癌的危险性也是常人的3倍。 追踪调查还表明,女性患肺癌同家属恶性肿瘤史,已患心、肺、内分泌等合并症,饮食不正常史以及免疫功能低下等密切相关。
   上海最新公布的一项长达5年的肺癌流行病学调查发现,中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2-3倍。  上海中医药大学何裕民教授领衔的“肺癌”课题组研究表明,由于厨房做饭时高温油烟产生有毒烟雾,使局部环境恶化,有毒烟雾长期刺激眼和咽喉,损伤呼吸系统细胞组织,如果不加以保护,很容易使肺癌高发。
   而上海市肿瘤研究所公布的恶性肿瘤发病率调查数据显示,肺癌已成为本市人群发病率和死亡率均占第一位的恶性肿瘤,女性肿瘤患者中肺癌发病率仅次于乳腺癌占第二位,死亡率同样占第一位。   高温油烟长期吸入易致癌 据何裕民教授领衔的“肺癌”课题组统计,近几年上海女性肺癌的发病率上升很快,尤其是40-50 岁女性患肺癌人数已接近男性达到1:1。
   对肺癌患者长达5年的追踪病因调查发现,70%的男性肺癌患者死于吸烟病因,只有18%的女性患者因吸烟或长期被动吸烟(丈夫吸烟、工作在吸烟环境)致肺癌。  在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,做饭时经常有眼和咽喉的烟雾刺激感;有32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物,同时厨房门窗关闭,厨房小环境油烟污染严重;还有25%的女性家中厨房连着卧室,冬天很少打开窗户烧菜,高温油烟久久不散,甚至睡觉也在吸入,有毒烟雾长期刺激眼和咽喉,损伤了呼吸系统细胞组织。
    调查表明,这种病因在中老年女性肺癌患者中特别突出,危险因素是正常人的2-3倍。 肺癌早期比较容易误诊。它的症状主要有咳嗽、痰中带血、发热及胸痛等,很容易被认为是“肺部炎症”、“肺结核”等,特别是对那些原来患有支气管炎、支气管扩张病史,平日里有咳嗽、咯血史的病人来说,更容易被忽略,以致耽误诊断和治疗。
       肺癌好发于年龄45岁左右、每天吸烟20支以上的男性。在此人群中,如出现刺激性干咳、痰中带鲜血一类症状,应及早就医,听从医师的医嘱进行必需的检查,如胸片痰液找癌细胞、纤维支气管镜、胸部CT、经皮肺穿刺等。
  另外,还可以做血液化验。有时一次查不清,要反复检查,直到查清楚为止。  定期每6个月一次进行胸部拍片,必要时进行CT检查、痰液找癌细胞,是发现无症状肺癌的主要方法,值得提倡。
  另外,对一些有肺外症状及体征的人,如有杵状指趾、男性乳房肥大、突发皮肤病等表现的人,也要做进一步检查,以防止早期肺癌被漏诊。 早期发现肺癌,首先要善于识别肺癌的早期症状。  中心性肺癌出现症状较早,周围性肺癌出现症状较晚。
     1。咳嗽是肺癌病人最常见的早期症状,多数为刺激性干咳,一般平时无慢性支气管炎病史,或者咳嗽的程度与慢性支气管炎的病情不平行,在慢性支气管炎好转时咳嗽反而加重,治疗效果常常是很不明显。   2。
  痰中带血或咯血是肺癌病人极为常见的早期症状,可能在痰中见有血丝,痰可以呈杨梅样。  凡是无明确的原因来解释的咯血,应该注意肺癌的可能。   3。部分病人可有气急、胸痛、胸闷 、发热、乏力、食欲下降、体重减轻、原因不明的声音嘶哑以及肺部发现难以解释的?舻缺硐郑庑┲⒆匆部晌缙谡锒戏伟┨峁┫咚鳌?   4。
  此外,X线透视或胸片检查是发现肺癌的常用方法,痰的病理检查也是一项很好的普查方法,在病人的痰中,可以发现癌细胞,确诊率可达85%左右,对于可疑血痰、血丝痰,或痰中有烂肉样物,应尽快送样进行病理检查,这样,癌细胞的检查率大大提高。
    现在已经较为广泛应用的纤维支气管镜,可以直接观察支气管内膜及管腔的变化,对可疑组织还能够作活体组织病理检查,对早期诊断癌症很有帮助。应用同位素扫描检查或X线断层摄片、CT或磁共振等,均有助于早期诊断肺癌。
  老年人每年定期X线透视或摄胸片,有利于早期发现肺癌。应用CT及磁共振检查,可以发现直径为0。  3厘米大小的早期病灶,这是当前较为先进的早期诊断肺癌的方法。 维生素E能阻止癌细胞最初阶段的生长。
  人们已经知道,癌细胞是细胞的失控繁殖,而维生素E作为一种抗氧剂,能吸附到受损细胞的表面,并激发它们“自杀”。同时,维生素E也能增强人体免疫能力,故能防止癌细胞侵入人体血管内,从而截断肿瘤获取营养的管道。
    研究人员特别强调,50—69岁是肺癌发生的高危期,对于吸烟者而言,应当考虑补充适量的维生素E。

      肺癌的确切病因至今尚欠了解。经过多年的大量调查研究,目前公认下列因素与肺癌的病因有密切关系。   (一)吸烟 根据各国的大量调查资料都说明肺癌的病因与吸纸烟关系极为密切。
  肺癌发病率的增长与纸烟销售量增多呈平行关系。纸烟中含有苯并芘等多种致癌物质。实验动物吸入纸烟烟雾或涂抹焦油可诱发呼吸道和皮肤癌肿。  有吸烟习惯者肺癌发病率比不吸烟者高10倍,吸烟量大者发病率更高,比不吸烟者高20倍。
  本世纪末,西欧国家随着妇女吸烟者日益增多,女性病人肺癌的发病率也明显升高。临床确诊的肺癌病例中,每日吸纸烟20支以上,历时30年以上者,约占80%以上。近20~30年,我国吸烟的情况非常严重,近3亿人口有吸烟习惯。
    京、津、沪等大城市男性成年人吸烟率近50%,女性近5%,青少年中吸烟者亦为数不少,如不采取必要措施,控制、劝阻吸烟,则今后10~30年我国肺癌发病率必将进一步增长。长期吸烟可引致支气管粘膜上皮细胞增生,磷状上皮生,诱发鳞状上皮癌或未分化小细胞癌。
  无吸烟嗜好者,虽然也可患肺癌,但腺癌较为常见。     (二)大气污染 工业发达国家肺癌的发病率高,城市比农村高,厂矿区比居住区高,主要原因是由于工业和交通发达地区,石油,煤和内燃机等燃烧后和沥青公路尘埃产生的含有苯并芘致癌烃等有害物质污染大气有关。
  调查材料说明大气中苯并芘浓度高的地区,肺癌的发病率也增高。  大气污染与吸纸烟对肺癌的发病率可能互相促进,起协同作用。   (三)职业因素 本世纪30年代文献上就有欧洲Schneeberg矿区肺癌发病率高的报道。
  经过多年的调查研究,目前已公认长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物、致癌性碳氢化合物、砷、铬、镍、铜、锡、铁、煤焦油、沥青、石油、石棉、芥子气等物质,均可诱发肺癌,主要是鳞癌和未分化小细胞癌。
     (四)肺部慢性疾病 如肺结核、矽肺、尘肺等可与肺癌并存。这些病例癌肿的发病率高于正常人。此外肺支气管慢性炎症以及肺纤维疤痕病变,在愈合过程中可能引起鳞状上皮化生或增生,在此基础上,部分病例可发展成为癌肿。
     (五)人体内在因素 如家族遗传,以及免疫机能降低,代谢活动、内分泌功能失调等也可能对肺癌的发病起一定的促进作用。   烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。
  尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去的能力。 一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机纺比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。
    吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。 口腔及喉部 烟的烟雾(特别是其中所含的焦油)是致癌物质————就是说,它能在它所接触到的组织中产生癌,因此,吸烟者呼吸道的任何部位(包括口腔和咽喉)都有发生癌的可能。
     心脏与动脉 尼古丁能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾可能是由于含一氧化碳之故,似乎能够促使动脉粥样化累积,而这种情形是造成许多心脏疾病的一个原因,大量吸烟的人,心脏病发作时,其致死的机率比不吸烟者大很多。
   香烟烟雾中的毒物 香烟,雪茄及烟斗的烟雾中,含有许多不同的物质,最有害的物质有三种,它们是焦油,尼古丁及一氧化碳,这三种东西是使得许多吸烟者早死的祸首。   吸烟妇女服用避孕药,会使服药孕药的危险性增大,每天吸烟15到20支的怀孕妇女,其流产机率比不吸烟妇女大两倍,而且更容易产下早产儿或体质衰弱的婴儿,吸烟妇女所生的婴儿在产后期的死亡率,比不吸烟妇女所生的婴儿大约高30%。
   还有所谓的“清极吸烟”,或是说吸二手烟,会增加不吸烟者得肺癌的机率,有些牌子的香烟焦油及尼古丁含量较其他香烟为低,但是,世界上没有一种完全“安全”的香烟存在。  所以说,你改吸“淡”烟也不见得一定有帮助。
  习惯性的大量吸烟者通常会在改吸淡烟时,养成一种深吸以及增加点烟次数的习惯。 食道 大多数吸烟者喜欢将一定量的烟吞下,因此消化道(特别是食道及咽部)就有患癌疾的危险。 肺 肺中排列于气道上的细毛,通常会氢外来物从肺组织上排除。
    这些绒毛会连续将肺中的微粒扫入痰或粘液中,将其排出来,烟草烟雾中的化学物质除了会致癌,还会逐渐破坏一些绒毛,使粘液分泌增加,于是肺部发生慢性疾病,容易感染支气管炎。明显地,“吸烟者咳嗽”是由于肺部清洁的机械效能受到了损害,于是痰量增加了。
   膀胱 膀胱癌可能是由于吸入焦油中所含的致癌化学物质所造成,这些化学物质被血液所吸收,然后经由尿中样出来。     美国专家发现,更年期提早到来的妇女,比较不容易患肺癌。
     美国医药界近十年来的研究显示,当地更年期早到者,也就是40岁或以下就停经的妇女,雌激素缺乏,患肺癌的人数较少。   相反的,那些更年期较迟者,或者是有给予适量雌激素补充的妇女,患肺癌的人数和几率,反而更多和更高。
       针对这项研究,有关专家指出,妇女停经和肺癌的关系还不详,美国医学界也还没有肯定的答案。   目前,美国的研究员还在确定造成这种现象的原因,我们也还不能以这个现象和本地的情况进行讨论或比较。
     专家强调,更年期和肺癌之间是否有关联,还要经过好多年的确认,才能得到进一步的成果。     美国女性在相当年轻时就抽烟,这种现象也已经使到肺癌超过乳癌,成为美国妇女的第一大杀手。
     因抽烟得肺癌而丧命的美国妇女,在过去近70年来一直在增加中。相比之下,因乳癌而丢失性命的妇女人数,却保持平稳。   虽然患肺癌的现象已经受到控制和有减少的趋势,但是,美国妇女患肺癌减少的幅度还远远比不上男士。
       据估计,从60年代至今,美国男性患肺癌的人数已经减少大约一半,而同一时期妇女患肺癌人数却只减少四分之一,这也使到研究美国妇女肺癌的这一问题变得更为重要。 尽早检查和诊断是最好预防方法   除了不抽烟或立刻戒烟,尽早检查和诊断自己是否患有肺癌,是最好的预防方法。
       专家劝导人们,当有症状足以使到我们怀疑已经患上初期肺癌时,就应该即刻去做检查。   这些症状包括吐痰时有血,或者是长期咳嗽和无端端身体变得瘦弱等。
     专家指出:“人们可做的检查包括肺部X-光,低幅度电脑切片扫描以及痰液化验等。”   肺癌在本地男性癌症患者中排名第一,在女性癌症患者中则名列第三。     数据也显示,90%患肺癌的男性病人和79%女性病人都是抽烟者。
  抽烟者患肺癌的几率比非抽烟者高出15倍。 化疗和电疗相配合 治肺癌效果更显著   治疗肺癌,特别是第三和第四期肺癌患者的最新发展,是以化疗和电疗相配合,以取得更显著的效果。     由于肺癌症状不容易确定,当被诊断时,病人往往已到了后期,单靠动手术可能达不到最佳效果。
     当然,医生会在确定病人的身体能够承受得了同时进行电疗和化疗的较激烈反应,才会同时进行这两种疗法。   至于第四期肺癌患者,则必须采用化疗,以免癌细胞扩散到其他器官。     无论如何,后期肺癌患者在接受治疗后,医生还会为有些病人动手术,希望能根除这个病症。
     有关人士透露:“目前,医学界也在研究新的药物,以期更彻底地医治肺癌。”这方面的研究是从基因着手,以期能在肺癌的治疗上有所突破。 肺癌几项最普通症状   医生说,肺癌在初期是没有症状的,不过,肿瘤也可能在胸部照 X 光时发现。
       肺癌的最普通症状有以下几项:   不停的咳嗽   呼吸短促   胸痛,肋骨痛,上臂酸痛。   痰中带血   体重减轻   声音嘶哑   发烧   一般的肺癌诊断方法,除了在胸部照 X 光,检查肺部是否有阴影外,也会收集病人痰液作显微镜检验。
       医生也可能使用支气管窥镜伸入气管检查,并取出活组织作进一步化验。   医生解释,肺癌的恶性肿瘤,大多数是由支气管表层的细胞开始,只有少数是起于气囊表层的细胞。
     当癌症在肺部扩大时,偶而也会侵入心脏附近的血管。如果癌症是通过淋巴道扩散,便可能导致淋巴腺扩大,并由血液扩散而侵入其他器官,如肝、骨头、脑和另一边的肺。   死于癌症国人·20%得肺癌   新加坡每5个死于癌症的病人,有1个是患了肺癌。
     根据新加坡癌症登记处提供的最新统计,肺癌仍然是男性最易患十大癌症当中的“老大”。在女性十大癌症的排名则是“老三”。   医生说,肺癌最常发生在中年人与老年人身上。   上海中医药大学何裕民教授认为,肺癌已是本世纪与不良生活习惯有关的危害人类健康最严重的疾病。
  肺癌防范非常重要。除了远离空气污染、高温油烟、电离辐射、病毒感染,还需讲究饮食与营养,经常饮茶、补充维C十分有效。 中医防治肺癌很有特点和优势,这体现在三个方面:一、对中老年肺癌患者中体质较差者,以中药零毒化疗配合气阴双补、化痰止咳等方法,常有佳效;二是对难治性肺癌,比如小细胞肺癌、极易转移的腺癌、转移性肺癌等,配合一定的西医疗法,可明显提高疗效;三是对伴有胸水恶症、中量胸水纯用中医药治疗约70~80%病人在2~3个月内可以控制得很好。
       我们知道,肺癌的典型症状是咳嗽、痰中带血、胸痛、气促等肺部表现;然而据统计约有半数肺癌患难与共者一开始是表现在肺外的症状,而且往往先于肺肺部症状出现,无形中成为肺癌的早期信号。
  但由于这些症状与肺癌似乎占不上边,帮常常误诊其它疾病,因此我们要有所警觉,注意掌握这些信号,这对早期诊断和早期治疗会有帮助。  肺癌主要有哪些肺外症状呢?   1·骨关节症状:此类症状较为多见。
  由于肺癌细胞可产生某些特殊的内分泌激素(异源性激素)、抗原和酶,这些物质运转作用于骨关节部位,而致骨关节肿胀疼痛,常累及胫、腓、尺、桡等骨及关节,指趾末端往往膨大呈杵状指,X线摄片检查可见骨膜增生。
       2·肩背痛:肺外围型肺癌常向后上发展,侵蚀胸膜,累及肋骨和胸壁组织,从而引起肩背痛。这类患者很少有呼吸道症状。   3·声音嘶哑:肺癌转移灶压迫喉神经,可使声带单板机痹而致声音嘶哑。
  由于肺癌的转移灶在早期即可出现,并县城转移灶有时可长得比原发灶快,因此转移灶的临床表现可先于原发灶出现。     4·神经系统症状:肺癌脑转移可出现头痛、呕吐、突然昏迷、失语、偏瘫等神经系统症状,因肺部症状不明显,常误诊为及血栓、脑肿瘤。
     5·男性乳房肥大:男性肺癌患者,约有10%-20%出现乳腺肥大,有单侧肥大,但多数为双侧肥大,而且这种症状出现时间比咳嗽、痰中带血、胸痛、气促等肺部症状早一年左右。  这是因为某些肺癌细胞能分泌出绒毛膜促性腺激素,这种激素可引起乳腺组织增生,使乳房肥大。
    一、按解剖学部位分类   (一)中央型肺癌 发生在段支气管以上至主支气管的癌肿称为中央型,约占3/4,以鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌较多见。 (二)周围型肺癌 发生在段支气管以下的肿瘤称为周围型,约占1/4,以腺癌较为多见。
       二、按组织学分类    目前国内外对癌组织学分类仍不十分统一,但多数按细胞分化程度和形态特征分为鳞状上皮细胞癌、小细胞未分化癌、大细胞未分化癌和腺癌。
     (一)鳞状上皮细胞癌(简称鳞癌) 是最常见的类型,约占原发性肺癌的40%-50%,多见于老年男性,与吸烟关系非常密切。  以中央型肺癌多见,并有向管腔内生长的倾向,常早期引起支气管狭窄,导致肺不张,或阻塞性肺炎。
  癌组织易变性、坏死,形成空洞或癌性肺脓肿。鳞癌生长缓慢,转移晚,手术切除的机会相对多,5年生存率较多,但放射治疗、化学药物治疗不如小细胞未分化癌敏感。   由于支气管粘膜柱状上皮细胞受慢性刺激和损伤、纤毛丧失、基底细胞鳞状化生和不典型增生,有时偶见鳞癌和腺癌混合存在称混合型肺癌(鳞腺癌)。
       (二)小细胞未分化癌(简称小细胞癌) 是肺癌中恶性程度最高的一种,约占原发性肺癌的1/5。患者年龄较轻,多在40-50岁左右,多有吸烟史。多发于肺门附近的大支气管,倾向于粘膜下层生长,常侵犯管外肺实质,易与肺门、纵隔淋巴结融合成团块。
  癌细胞生长快,侵袭力强,远处转移早,手术时发现60%-100%血管受侵犯,尸检证明80%-100%有淋巴结转移,常转移至脑、肝、骨、肾上腺等脏器。  本型对放疗和化疗比较敏感。
     癌细胞多为类圆形或棱形,胞浆少,类似淋巴细胞、燕麦细胞型和中间型可能起源于神经外胚层的Kulchitiky细胞或嗜银细胞。核细胞浆内含有神经分泌型颗粒,具有内分泌和化学受体功能,能分泌5-羟色胺、儿茶酚胺、组胺、激肽等肽类物质,可引起副癌综合征(paraneoplastic syndrome)。
     (三)大细胞未分化癌(大细胞癌) 可发生在肺门附近或肺边缘的支气管,细胞较大,但大小不一,常呈多角形或不规则形,呈实性巢状排列,常见大片出血性坏死;癌细胞核大,核仁明显,核分裂象常见,胞浆丰富,可分巨细胞型和透明细胞型。
  巨细胞型癌细胞团周围常有多核巨细胞和炎症细胞浸润。  透明细胞型易误认为转移性肾腺癌。大细胞癌转移较小细胞未分化癌晚,手术切除机会较大。 (四)腺癌 女性多见,与吸烟关系不大,多生长在肺边缘小支气管的粘液腺,因此,在周围型肺癌中以腺癌为最常见。
  腺癌约占原发性肺癌的25%。腺癌倾向于管外生长,但也可循肺泡壁蔓延,常在肺边缘部形成直径2-4cm的肿块。  腺癌富血管,故局部浸润和血行转移较鳞癌早。易转移至肝、脑和骨,更易累及胸膜而引起胸腔积液。
     典型的腺癌细胞,呈腺体样或乳头状结构,细胞大小比较一致,圆形或椭圆形,胞浆丰富,常含有粘液,核大、染色深,常有核仁,核膜比较清楚。   细支气管-肺泡癌(简称肺泡癌)是腺癌的一个亚型,发病年龄较轻,男女发病率近似,约占原发性肺癌的2%-5%,病因尚不明确。
    有人认为其发生与慢性炎症引起的瘢痕和肺间质纤维化有关,而与吸烟关系不大。其表现有结节型与弥漫型之分。前者为肺内孤立圆形灶,后者为弥漫性播散小结节灶或大片炎症样浸润,可能由于癌细胞循肺泡孔(Kohn孔)或经支气管直接播散引起,亦有认为是多源性发生。
  它的组织起源多数认为来自支气管末端的上皮细胞。  电镜检查发现癌细胞浆内含有似Ⅱ型肺泡细胞内的板层包涵体。典型的本型癌细胞呈高柱状,核大小均匀,无畸形,多位于细胞基底部。胞浆丰富,呈嗜酸染色,癌细胞沿支气管和肺泡壁生长。
  肺泡结构保持完整,肺泡内常有粘液沉积。单发性结节型肺泡癌的病程较长,转移慢,手术切除机会多,术后5年生存率较高。  但细胞分化差者,其预后与一般腺癌无异。 普通胸外科技术的进步使得肺癌的根治切除率逐步提高,但肺癌患者中III期以上肺癌病例达50-60%,对于中晚期肺癌的病例,手术辅以放疗和化疗等综合治疗,取得了一定的疗效。
  肺癌侵及隆突已属IIIb期,由于隆突切除成形与重建术的应用,扩大的手术的适应症,提高患者生存质量和延长了患者生存时间,但由于其手术难度大,术中操作复杂,术后并发症和死亡率较高等因素,隆突切除成形重建手术依然是胸外科医生所面临的挑战性问题,虽然国内外临床取得了一定的进展,但是目前大组病例的相关报道不多。
     患者1年生存率为77。21%,3年生存率48。23%,5年生存率32。54%,取得了满意的效果。通过切除原发病变和受侵部分器官以达到临床根治之目的,均可获得较之单纯探查手术更好的近远期疗效,接近或达到了标准肺癌根治手术之远期生存率。
  对于部分IIIb期肺癌侵及隆突特别是T4N0患者可采取根治切除附加多学科的综合治疗,患者亦可获得良好的远期生存。    《难经》云:“肺之积,名曰息贲……令人洒息寒热、咳嗽、发肺壅”。
  《素问·奇病论》云:“病胁下满气逆,二三岁不已……病名曰息积”。《素问·玉机真藏论篇》详细记载了晚期肺癌发热、胸痛引肩背、恶液质的症状,指出“大骨枯槁,大肉陷下,胸中气满,喘息不便,内痛引肩项,身热脱肉破”。
    可见,“息贲”、“肺壅”、“息积”、“肺积”均可归为支气管肺癌的中医病名范畴。   肺癌的病因病机,《杂病源流犀烛》论述得较为中肯,认为:“邪积胸中,阻塞气逆,气不得通,为痰……为血,皆邪正相搏,邪既胜,正不得制之,遂结成形而有块”。
  该文深入认识到痰结而致胸中有形结块的病机。  而无论是正气内虚、脏腑失调,还是外邪侵肺、寒热太过,均经过肺气贲郁,积聚成痰的病理过程。无痰,则无以生肺积,故痰结于肺是肺癌的病理基础。
  脾为生痰之源,肺为贮痰之器,肺脾气虚,阴阳失和,受于风寒或风热之邪,初未能成积聚,正虚祛邪不力,日久留滞成痰,痰气胶结,乃成肺积。  痰瘀化热,灼伤血脉,则咳唾痰血。痰凝着于皮下,则见缺盆结核,流着于骨,则成骨痹,流于脑,则头痛目瞑。
  肺癌的脏腑病机与肺、脾二脏密切相关,痰结贯穿于肺癌由原发到转移的整个病程。 肺部疾患有很多种,这里主要讲的是肺癌。 有资料统计:在肿瘤致死率中,肺癌第一。  白领们可能会反驳:我们又极少抽烟和不抽烟,为什么一定得肺癌? 白领们问的有道理:白领大都洁身自好,抽烟的人很少。
  但肺癌并不一定问津抽烟者,不抽烟得肺癌的有的是。 白领易与肺癌牵连,与如下因素有关: l、白领长期处于室内、室外环境都污染的状态中。  前文已谈到室内电子污染、办公室设备污染易导致肺部过敏、支气管哮喘等。
  而外部浓重的空气污染,是被认为导致肺癌的主要原因。虽然人人接触外部污染,但因白领接触室内污染的时间较一般人更长,所以,肺部极易处于“弱态”; 2。极少运动: 运动能使肺强健。
    尤其是凛冽的冬天,在空气清新处跑步,肺部气体与新鲜空气“对流交换”,极利于呼吸道及肺部。但白领们一没新鲜空气二没时间锻炼,所以,肺脏就变得日益萎弱。“敌人”进攻,被击败的一定是弱者。
  肺强健者极少得肺癌。 3、白领饮食精细,高脂肪,饮食中缺少防止肺癌的微量元素——硒。  这也是易得肺癌的诱因。 中医把人体肺脏视为“五行”中的“金”,两片肺叶居人体上部。
  “金”的特性是‘清肃”。健康的肺脏象丝绸一样光展、滑润;病变的肺脏象抹布一样褶皱。污浊。保护肺脏,就要保护它上述的一些健康特性。而我们白领的生存环境,生活方式都不利于肺的健康态。   防止肺癌,着重注意以下方面: 1、力求室内、室外空气清新; 2。
  坚持空气清新处的运动,令肺部时时“吐故纳新”; 3、富硒、富维生素A食品; 4、免烟。 吸烟给男子健康造成的危害同样也会危害到妇女,如引起心血管病、肺癌、膀胱癌等,而且还会给妇女带来其他特殊危害。
     子宫颈癌 研究表明,烟草中毒会增加患子宫颈癌的危险。每天吸烟在1包以内的妇女患此癌的危险会增加一倍半。 不育症 随着医学的进步,吸烟与妇女生育问题的关系已为人们所广泛了解。
  烟草中毒能影响妇女生育,使卵子与精子结合机会减少1/3。 宫外孕 据有关研究资料表明,造成宫外孕的首要原因是性病,第二位的原因就是烟草中毒。  每5例宫外孕就有一例是因烟草中毒造成的。
   早产、流产 据有关报载,母亲烟草中毒可使婴儿早产的可能性增加一倍,还会造成婴儿出生时的体重比其他婴儿平均轻222克。另据一项研究报告指出,吸烟的孕妇,流产的可能性会增加1/3。
   致癌 据美国一项科研成果证实,作为吸烟或被动吸烟的母亲,她的新生儿血液中就会存在一种致癌物质,即“四氨基苯胺”。   斜视 吸烟妇女生下的孩子,眼睛斜视的可能性会比其他孩子大得多,孩子长大后很可能是“对眼”。
   性格冲突 有些吸烟妇女的孩子常常变得举止焦躁,不顺从,易同人发生冲突。其原因很可能是胎儿神经系统受母亲烟草中毒直接影响的表现。 更年期 提前到来研究结果表明,吸烟妇女的更年期显然比不吸烟的更年期到来得更早。
    这种差距平均为18个月至2年。 骨质疏松 烟草中毒可使更年期之前或之后的妇女,更有可能患上骨质疏松症,还可增加椎骨压缩性骨折的危险。因为从青春期到更年期,妇女的骨质都会遭到烟草的破坏。

      据最新一项研究显示,男人过度饮用啤酒可增大患肺癌的危险。 根据数据显示,男人每周若喝21至41杯啤酒时,他们患肺癌的危险将会增大23%。如果啤酒或其它酒精饮料,而不是葡萄酒的饮用量超过41杯时,则他们发生肺癌的危险就会增大57%。
   研究人员还发现,当上述试验在妇女中进行时,酒精与致癌的关联性则不是很明显。  每周喝13杯以上啤酒时,妇女发生肺癌的危险仅为8%,而男子发生肺癌的危险则高达42%。
      肺癌全称为原发性支气管肺癌,是常见的恶性肿瘤之一,在全部恶性肿瘤中占第二位。多发于40岁以上,男性居多。发病与长期吸烟,接解煤焦油、石棉等职业,大气污染以及肺内慢性疾病有关。
    肺癌的常见症状有:咳嗽、阵发性刺激性呛咳、无痰或少量泡沫白腻痰;咯血或痰中带血丝、血块;胸闷、胸痛,呈压迫感或钝痛,具体部位难以描述;气促;发热。后期出现压迫和转移症状:侵犯胸膜可引起胸痛和胸腔积液;侵犯心包造成心包积液;压迫喉返神经引起声带麻痹、声音嘶哑;压迫上腔静脉和奇静脉使胸部静脉怒张,颈面部水肿、皮肤暗紫色、视力模糊、头晕头痛;侵及颈交感神经丛出现霍纳氏综合征:眼睑下垂、眼球凹陷、瞳孔缩小、患侧无汗和感觉异常;压迫食管引起吞咽困难;压迫臂丛神经,同侧上肢烧灼样放射性疼痛和局部感觉异常、营养性萎缩。
     【 宜 】   (1)宜多食具有增强机体免疫、抗肺癌作用的食物,如薏米、甜杏仁、菱、牡蛎、海蜇、黄鱼、海龟、蟹、鲎、蚶、海参、茯苓、山药、大枣、乌梢蛇、四季豆、香菇、核桃、甲鱼。
     (2)咳嗽多痰宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、橄榄、橘饼、海蜇、荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、淡菜、罗汉果、桃、橙、柚等。     (3)发热宜吃黄瓜、冬瓜、苦瓜、莴苣、茄子、发菜、百合、苋菜、荠菜、蕹菜、石花菜、马齿苋、梅、西瓜、菠萝、梨、柿、橘、柠檬、橄榄、桑椹子、荸荠、鸭、青鱼。
     (4)咯血宜吃青梅、藕、甘蔗、梨、棉、海蜇、海参、莲子、菱、海带、芥麦、黑豆、豆腐、荠菜、茄子、牛奶、鲫鱼、龟、鲩鱼、乌贼、黄鱼、甲鱼、牡蛎、淡菜。     (5)宜吃减轻放疗、化疗副作用的食物:鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆、黄鳝、核桃、甲鱼、乌龟、猕猴桃、莼菜、金针菜、大枣、葵花籽、苹果、鲤鱼、绿豆、黄豆、赤豆、虾、蟹、银豆、泥鳅、塘虱、鲩鱼、马哈鱼、绿茶、田螺。
   【 忌 】   (1)忌烟、酒。   (2)忌辛辣刺激性食物:葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等。     (3)忌油煎、烧烤等热性食物。   (4)忌油腻、粘滞生痰的食物。
   早期发现肺癌,首先要善于识别肺癌的早期症状。中心性肺癌出现症状较早,周围性肺癌出现症状较晚。   1。咳嗽是肺癌病人最常见的早期症状,多数为刺激性干咳,一般平时无慢性支气管炎病史,或者咳嗽的程度与慢性支气管炎的病情不平行,在慢性支气管炎好转时咳嗽反而加重,治疗效果常常是很不明显。
       2。痰中带血或咯血是肺癌病人极为常见的早期症状,可能在痰中见有血丝,痰可以呈杨梅样。凡是无明确的原因来解释的咯血,应该注意肺癌的可能。   3。部分病人可有气急、胸痛、胸闷 、发热、乏力、食欲下降、体重减轻、原因不明的声音嘶哑以及肺部发现难以解释的?舻缺硐郑庑┲⒆匆部晌缙谡锒戏伟┨峁┫咚鳌?   4。
    此外,X线透视或胸片检查是发现肺癌的常用方法,痰的病理检查也是一项很好的普查方法,在病人的痰中,可以发现癌细胞,确诊率可达85%左右,对于可疑血痰、血丝痰,或痰中有烂肉样物,应尽快送样进行病理检查,这样,癌细胞的检查率大大提高。
  现在已经较为广泛应用的纤维支气管镜,可以直接观察支气管内膜及管腔的变化,对可疑组织还能够作活体组织病理检查,对早期诊断癌症很有帮助。  应用同位素扫描检查或X线断层摄片、CT或磁共振等,均有助于早期诊断肺癌。
  老年人每年定期X线透视或摄胸片,有利于早期发现肺癌。应用CT及磁共振检查,可以发现直径为0。3厘米大小的早期病灶,这是当前较为先进的早期诊断肺癌的方法。 肺癌病人是否要忌口一直以来有两种观点,一种认为不需要忌口,主张什么都可以吃;一种是加以限制,认为吃了“发物”、“荤腥”食物会使肿瘤发展与恶化,这些食物多指虾、螃蟹、无鳞鱼、狗肉、驴肉、韭菜等。
    笔者在临床上观察到多数肿瘤病人由于体质虚弱、消耗大、胃肠消化功能欠佳,饮食方面应选择营养丰富、易消化吸收的食物如新鲜肉类、蛋类、奶制品、豆制品、新鲜蔬菜和水果等。对刺激性食物及烟酒等应尽量避免。
  另在饮食中加入中草药做药膳,往往可起到增加营养、提高机体抗病能力、辅助抗癌的作用。   美国专家18日说,戒除吸烟的习惯,可以延长肺癌患者活在世上的时间。   哈佛医学院的格雷格·维杰季奇医生在美国临床肿瘤学协会会议上说,肺癌患者戒烟也可以延长寿命,因此“任何时候戒烟都不晚”。
  他经过长期临床研究发现,病情相当且接受同样治疗的肺癌患者中,停止吸烟的患者的寿命明显比继续吸烟者长,最终被治愈的可能性也更大。  维杰季奇认为,吸烟影响了化疗的效果。   肺癌是当今全球最大的癌症杀手,根据美国癌症协会的统计数字,今年美国就有15万多人死于肺癌。
  目前的研究显示,吸烟或被动吸烟是造成肺癌的最重要原因。