水为什么不沸腾

倒少量于一支试管中 放入盛有水的烧杯中加热 若烧杯中的水沸腾后继续加热 问 试管中的水将会? 答案是 水达到沸点 但不沸腾 这是为什么?

全部回答

烧杯中的水沸腾了,是因为烧杯中的部分水杯加热到超过沸点而汽化了,形成气泡浮出水面的运动现象,烧杯中未汽化的水还是处于沸点的温度。 试管中水靠烧杯中水传热而升温,烧杯中的水温不会高于沸点,故试管中水也不会高于沸点,故试管中的水不会沸腾。

水在达到沸点时温度不会升高,继续加热会产生气化,就是看到的沸腾现象,而试管里的水达到沸点,但与烧杯里的水等温,烧杯的水不会有热量传递到试管中,所以不会产生沸腾现象。

水沸腾两个条件,一:达到沸点,二:有加热源提供热量 而放入盛有水的烧杯中试管中的水只满足条件一,而没有温差,因而就没有热量传递,故不会沸腾

当烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;小试管中的水从大烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,就不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾.

听说过“打铁必须自身硬”这句话吗?因为要加热试管到沸腾,加热器本身的温度必须超过100摄氏度。因为烧杯里面也是水,而水温最高只能到100摄氏度,不够加热试管到沸腾。所以不行。