数学趣味题

现有12个鸡蛋,一个天平。已知在12个鸡蛋中有一个是坏的,且质量未知,设其他鸡蛋的质量相同,怎样使用天平在3次机会下找出那个坏鸡蛋。

全部回答

设坏的蛋质量较轻。 第一次,一边5个,如果天平倾斜,坏的在轻的5个蛋那一边。如果天平平衡,坏的在剩下的两个中。 第二次,假设第一次中天平倾斜,每边放两个,如果天平倾斜,坏的在轻的2个蛋一边。如果天平平衡,坏是剩下的那个。 假设第一次中天平平衡,每边一个,坏的在轻的一边。 第三次,假设第二次天平倾斜,每边一个,坏的在轻的一边。

此题是12个称球问题,早就研究透彻了,13个一样有解。 fdbj717303 的解答是一种方法,不过第一种情况:若1.2.3.4=5.6.7.8,直接拿1.2与9.10比,判断后拿1与9或者11相比较就完事了。 还有种解法,若1.2.3.4>5.6.7.8,可以再比较9.10.11.4与1.2.3.8,方法类似。

  题目中说“12个鸡蛋中有一个是坏的,且质量未知” 如果质量未知,就是说坏鸡蛋有可能比好鸡蛋重,也有可能轻 那么这道题永远也没有结果 因为不管怎么样用天平来称 到最后一步,一定是将其中某两个鸡蛋各放在天平的一侧,此时天平不会平衡。
   那么这两个鸡蛋都有可以是坏的。 因为题目中并没有说过坏鸡蛋较轻,因此,所有在最初就假设“坏鸡蛋质量较轻”的答案都是错的,都没有意义。

给12个鸡蛋编上号,先取前六个,三个一组,放在天平上,如果平衡,说明坏鸡蛋在其它六个里面,如果不平衡说明在前六个里面。无论是哪种情况,把有坏鸡蛋的六个鸡蛋其中三个和已知没有坏蛋的其中三个放在一起称,但是到了这个地方我发现这个题似乎有问题,在不知道好坏鸡蛋孰轻孰重的情况下恐怕三次真的没法称出来啊。是我想错了呢?还是真的这个题少了条件呢?

  设坏的蛋质量较轻。 第一次,一边5个,如果天平倾斜,坏的在轻的5个蛋那一边。如果天平平衡,坏的在剩下的两个中。 第二次,假设第一次中天平倾斜,每边放两个,如果天平倾斜,坏的在轻的2个蛋一边。
  如果天平平衡,坏是剩下的那个。 假设第一次中天平平衡,每边一个,坏的在轻的一边。 第三次,假设第二次天平倾斜,每边一个,坏的在轻的一边。