什么是光子晶体?

请问什么是光子晶体?与光栅有什么区别?

全部回答

    子晶体的概念起源于E。 Yablonovitch 和S。 John在1987年分别独立发表的两篇论文。光子带隙是光子晶体最先被认识的特性,因此在早期光子晶体被称为光子带隙材料。
  随着研究的深入,我们已经认识到这种结构除带隙以外还具有很多独有的特性,因此类比固体物理中的电子晶体将其称之为光子晶体。  光子晶体是在波长尺度具有周期性介电常数分布的电介质材料,从电介质在空间中的周期分布的维度划分,可以分为一维、二维和三维光子晶体, 被广泛使用的多层介质膜和DFB光栅属于一维光子晶体,在空间三个维度上都存在带隙的结构属于三维光子晶体,介于它们之间的是二维光子晶体。
    后来,人们又发现不仅是周期结构,在二维准晶结构和环形结构中也存在光子带隙,光子晶体的概念被进一步推广到准周期结构。事实上,能够对光子态密度进行调制的结构都可以称之为光子晶体结构。