美国到底投了几个原子弹!

最近在网上看到说是! 当时一共投了3颗原子弹! 但是之前在电视和历史上都写的2颗! 到底哪个是真的! 苏联的原子弹是因为哪个第3颗没有爆炸的才研制那么快么!?

全部回答

      这个事实很清楚呀。   美国曼哈顿计划一共制造出了3颗试验性原子弹。其一绰号“小东西”(gadget),是一枚内爆式钚原子弹,于1945年7月16日在新墨西哥州的沙漠中试爆,试验的代号叫“三位一体”,爆炸当量约21000吨TNT,这才是人类第一次核爆,只是当时出于保密而不为人知。
       其二叫“小男孩”(Little boy),是一枚枪式铀原子弹,就是1945年8月6日投到广岛的那枚。   其三叫“胖子”(Fat man),是一枚与小东西同理的内爆式杯原子弹,也即1945年8月9日投到长崎的那枚。
        本来还应该有第四枚,即“瘦子”(Thin Man),是一种枪式钚原子弹,后来因为发现这种原理很难用于钚弹而夭折了。     虽然美国当时威胁日本,如不投降,还会有暴风骤雨般的原子弹投向日本,但其实美国手上已经一枚都没剩下了。
  毕竟那里尚处实验期,远未达到大规模量产的水平,光这四颗的研发生产费用就将近5亿美元一颗,当时够造好几条主力航母的。   总之,美国在实战中共投了两枚原子弹,但此前已经实验中爆掉了一枚,另一颗干脆没造出来,再没别的了。
    当时美方保密工作做得极严密,前后有13万人参与曼哈顿工程,而最终混入的苏联间谍不过个位数而已。当然这极个别人还是对苏研发原子弹提供了很大帮助的,总共泄露了6000多页绝密文件和25件实验样品,这已经是奇迹了。
  而在如此严密安保措施下,四吨多重的整个原子弹落到苏联人手里是绝对无可能的。  再说要那实体干什么,图纸资料难道不是更有用嘛。但我们得承认,苏联搞出原子弹,主要还是靠自己的力量,情报工作也许起到了一点促进作用,但这只是时间早一点晚一点的区别。
     后来美国一共进行过上千次的核试验,我不知是否算得进你说的“美国人投了几个原子弹”的范围。  我前述只是讲的二战时期的时间范围。    附图为三位一体试验中“小东西”起爆的人类首次核爆的场景,不知能否为你那“第三颗原子弹”的疑问画个圆满的句号。

3个原子弹