判决书合法吗

我的朋友收到的判决书是【代理】审判员,我只知道民事诉讼法里审判员可以判决,没有提到代理二字,法官法里也只有助理法官,所以我想问【代理】审判员能够审,是否也有判的权利

全部回答

实践中这样的情况是常见的,并不是案件焦点,想解决案件应该从其他角度来着手。

你好,你的问题是这样子的: 1.助理审判员作为代理审判员,所以判决有效的。 2.如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    楼主,你被“代理”一词所迷惑,因为跟诉讼代理、民事代理的“代理”相联系,以为“代理”就张三代理李四做某某事情。其实代理一词有多种含义的,不同的领域有不同的含义,商业中有“总代理”、政治中有代理总统、代理市长。
   根据法律规定,审判人员需有法律专业知识,通过司法考试,但这还是不够的,关键是要由权力机关,即各级人大及其常委会赋予其行使审判权的权力,才能成为正式的审判员,也就是要经由人大任命。  在过去,即使没有学习过法律,只要经人大任命,就可成为正式审判员。
   助理审判员不是正式的审判员,可理解为法院内部过渡的职务,成为正式审判员的一个阶段,是由法院任免的,而不是由人大任免。平时主要是协助审判员工作,进行实习,待其工作熟练后,直接参加审判工作,可以单独审理简单的案件,他作出的判决,跟正式审判员一样,是代表法院,而不是他个人。
     律师事务所也有助理律师或实习律师,但不会对外冠以“助理”或“实习”,否则会让人怀疑其能力。法院则不同,它是国家机关,需人民及权力机关负责,助理审判员行使审判权时,需注明代理。
   代理审判员,从字面上可理解为,是临时行使审判权的助理审判员(没有经人大任命)。这里的“临时”,可理解为非常态的,权宜之计的意思。  这跟代理总统,代理市长的含义相近。在外国,总统是由全民选举产生,如果总统在任期间遇刺身亡,则由其他人临时顶上,担任代总统,直到下任总统选举产生为止。
  再如咱们中国,某市市长因艳照门被双规,被撤职,但一个城市不可一日无市长,在人大任命正式市长之前,会有人担任代理市长,作为过渡。   说了那么多,应该明白了吧。

助理审判员在判决书中出现时就称为代理审判员,所做判决有效

    代理审判员实质上就是临时代行审判员职务的助理审判员。 相关法条: 《中华人民共和国法院组织法》第三十七条规定:法院可以设立助理审判员,助理审判员协助审判员工作,可以临时代行审判员职务。
   《法官法》第二条规定:法官是依法行使国家审判权的审判人员,包括最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和助理审判员。   《法官法》第十一条第六款规定:人民法院的助理审判员由本院院长任免。
   由上述三条法律规定可见,“助理审判员”也是法官,法院裁判文书中的“代理审判员”实际上就是法定的“助理审判员”。