羽毛球双打技巧

混双比赛,除了默契度,能有什么技巧、站位、方案。。。可以提高得分。

全部回答

    一人防守前面以防对手吊短球,接短球尽量伸出一只脚来延长自己防守范围。另一只尽量跟前一只脚向前一点。但不可两脚同时冲去追球。因为如果这样。就给对方留下吊另一边短球的可能。
   打羽毛球男女有别,其特点是男刚女柔,男球员后场进攻凶猛有力、女球员网前柔和细腻。混合双打只有充分体现男女球员双方各自的特点,才能做到刚柔相济,配合默契。  并发挥出双剑合璧的巨大威力,从而克敌制胜。
   一、混合双打的基本站位 混双的站位是体现混双配合的基础,通常也分为三种形式的站位:即,前后进攻站位、左右防守站位和轮转站位。但混双的左右防守站位与轮转站位与双打有所区别。 1、前后进攻站位:混双的前后进攻站位与双打的前后进攻站位一样,但混双是以男球员在后场进攻,女球员在前场封网为主。
     2、左右防守站位:混双的左右防守站也有别于双打站位。由于女球员能力上通常弱于男球员,因此,在防守时,男球员需位置偏向于中间,防守全场的三分之二场地,女球员防守三分之一场地。
   3、轮转站位:由于比赛千变万化,防守与进攻时常发生转换,因此, 站位就需要进行轮转。   二、混合双打的技巧 混合双打只有体现男女球员双方各自的特点,才能将混合双打的技巧与魅力充分展示出来。
  鉴于男女球员各自的特点不同,在打法上也就体现出不同的技术特点。 1、尽量保持男球员在后场进攻、女球员在前场封网的基本站位。由于男球员在后场进攻凶猛、女球员在网前柔和细腻的特点,场上球员须始终保持这种战术意识。
    由女球员在前场通过细腻的手法,为男球员创造中后场的进攻机会。 2、发球时,女球员尽量发网前小球,发球后尽快封堵网前;男球员发球时,须采取女前男后站位,女球员站于T字型位置,并让出男球员发球的路线。
  男球员发球后,女球员重点封堵网前,男球员负责后场进攻。 3、被迫防守时,女球员始终在自身场区直线后退,并只防守全场的三分之一场区。  其余部分的防守由男球员负责。 4、男球员处理网前球时不要轻易回放网前,不然女球员会被逼在后场换不了位。
  须通过推球、抽球等方式及落点变化压制对方,为女球员位置轮转创造机会。 5、女球员被逼到后场时,要轮转位置主要不是取决于前场的男球员,而是须靠自己的技巧摆脱困境。  此时须采取杀、劈、吊等下压方式及落点变化保持进攻势态,伺机轮转至前场,不得轻易回高球。
  原则上,对于对方的高球,女球员接完第一拍后,尽量不再接第二拍,由男球员去处理下一拍为好。 6、女球员在网前,尽量采取扑、推、挡、抽等方式处理前场各种来球,不要轻易起高球。女球员应通过各种网前技术及落点变化,始终保持为男球员创造进攻机会的清醒意识。
     7、除非十分被动,男球员不要轻易上网前;女球员不要轻易退后场。总之,女球员只管网前做球(创造机会),男球员后场攻球。

    混合双打在国际比赛中受重视的程度虽不若男女单打及男双女双,但在作战技巧上却不亚于任何一个项目。其缘由:1、对一个教练或训练者来说,如果自己手下的球员技巧好,体力耐力够,当然是单打人选。
  2、如果自己的球员双打观念好,攻守俱佳,但体力却不是拔尖,自不会排去打单打。3、或许是这个原因使得打混双的选手往往成为最后的考量,所以比赛的精彩度自然大打折扣。  4、再者混双的比赛奖金向来是各单项比赛中最低的,且国际间的团体赛并未列入,因此在此项目下苦功的人自然就少了!双打讲究的是搭档彼此间的默契,所以在训练时常形影不离,对男双女双这二种同性别的搭档来说自无问题,但对混双来说就没这么方便,所以为了默契,混双常可见到夫妻或情侣档。
    在战略上,一般比赛都以女前男后的攻击队形来应阵,除非搭档的男生实力实在远不如女生,才依一般双打的情形变换阵式,甚至女后男前来助男生。而正式比赛中: 1、女生因攻击力比男生弱,所以大部分的球都会招呼到女生那边去,因此女生的防守能力就比攻击能力显得重要。
   2、男生因为主控攻击并负责较大的防守区域,移位必需迅速,才能应付偌大的区域,攻守的要领如同双打,。   3、若能破坏对方的队形,拉长女生防守距离,以中场平球来干扰双方位置,必能增加攻击机会以取分。
   4、混双犹如一剑一盾的斯杀,谁的剑利,谁的盾坚固便能赢得战局,唯有混双才能看得到刚柔并济的比赛!。

双打是看两个人的整体特征的,只有两个人都强劲,才可以,有一个短板都会引起整体的失败的。

都需要,综合素质的象征

我的经验是-- 有事会和搭档抢 所以谁想接球谁就吼一声 这样就能配合好 嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……