胆囊炎是怎么引起的?为什么会得胆囊炎?

胆囊炎是怎么引起的?为什么会得胆囊炎这个病?

全部回答

    胆囊炎的病因如下: 1、化学刺-激:高浓度胆汁酸盐刺-激胆囊粘-引起急性炎症。 2、结石在胆囊管嵌顿引起梗阻、胆囊内胆汁郁积,浓缩的胆盐损害胆囊粘-膜引起炎症。 3、细菌感染,常见的致病菌为大肠杆菌、产气杆菌、绿脓杆菌等,大多从胆道逆-行而来。
   胆囊炎的护理如下: 在饮食方面,胆囊炎急性发作时,在消炎治疗的同时,还应采取禁食的措施。    当症状缓解后应食豆浆、果子汁、素菜汤、浓米汤等高糖流质食物。
  慢性期胆囊炎可食瘦肉、鸡肉、鱼肉及蔬菜、水果泥等低脂肪、低胆固醇半流质食物。同时应多饮水,促进胆汁的排-出。 可用[苗岭胆炎方]治疗,其含有的金钱草等对胆囊炎有奇效。
   对于恢复期病情较轻的胆囊炎患者来说,进行一些简单、轻-松的工作或活动量小的体育活动,如太极拳、太极剑、散步、做广播体操等是可以的,而且这样还可增强胆囊肌肉的收缩力,防止胆汁在胆囊内的淤积。