请教各位法律朋友一个问题

我几年前被人打 然后被骚扰跟踪 造成我精神分裂 二级残疾 那么如果抓到那些人 是不是赔偿? 或者怎样量刑?具体会怎么处理呢?

全部回答

    关于人身损害赔偿的诉讼时效,民法通则第136条规定,身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为一年。第137规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。 最高法院贯彻执行民法通则若干问题的意见(试行)第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。
    ” 第174条规定,权利人向有关单位(如公安部门)提出保护民事权利的请求,从提出请求时起,诉讼时效中断。经调处达不成协议的,诉讼时效期间即重新起算;如调处达成协议,义务人未按协议所定期限履行义务的,诉讼时效期间应从期限届满时重新起算。

你好,你的问题是这样子的: 1.要赔偿。 2.如有需要,可以直接来电或来所咨询。