免责声明有多大的法律效用?

我想出本小说,可是小说中的人物提到了别人的名字,我怎么做才可以避免他告我名誉侵犯呢?有人说加个免责申明就可以了,免责声明真的这么有用吗?

全部回答

首先一切免责条款或声明都不能和法律规定相抵触,否则是无效的。如果对方认为你的小说里面涉及的内容侵犯了他的名誉权,并且提出强有力的证据获得法院的认可,那么你的免责声明是没有意义的。所以,最好的方法是对你的小说内容本身进行适当的处理,这才是免除法律责任的根本方法。

你为什么非要用别人的名字呢?换一个不好吗?免责申明是没有用的。即使你加了,但你的作品若涉及别人的隐私或声誉,也一样会被告的呀!

   撰写、发表文学作品,不是以生活中特定的人为描写对象,仅是作品的情节与生活中某人的情况相似,不应认定为侵害他人名誉权。   描写真人真事的文学作品,对特定人进行侮辱、诽谤或披露隐私损害其名誉的;或者虽未写明真实姓名和住址,但事实是以特定人为描写对象,文中有侮辱、诽谤或披露隐私的内容,致其名誉受到损害的,应认定为侵害他人名誉权。
   免责条款是自己的单方面意思表示,如侵害他人合法权益,其作用微乎其微。 。