宝宝咳嗽有痰怎么办?

全部回答

    小儿咳嗽有痰,常因细菌感染引起,有时小儿咳出的痰黄而粘稠,同时,小儿还会有发热的现象,这时就需要应用抗菌药物治疗了。当然,无论用什么药,尤其是小儿生病,家长要带着孩子及时的就医。
     除了医生给开的药物治疗,家长们也可以采取给孩子翻身或者拍背的方式,促进孩子肺部的血液循环,使孩子气管内的痰液松动,帮助孩子尽快咳出痰液。  当然给孩子拍背也是要有一定的方法的,家长可让孩子侧躺着,如果孩子还太小就抱着孩子让孩子在怀中侧躺着,注意拍背的手背要拱起,手掌要是空心的。
  由上向下,由外而内,轻拍孩子两侧背部,要交替进行,两侧背部每侧拍3~5分钟,每天2~3次即可。 宝宝咳嗽有痰的日常饮食禁忌   1、寒凉   寒凉性食物是宝宝咳嗽有痰时必须要禁止的,比如冷饮或冷冻饮料,这些食物都应该禁止。
    我国中医认为,人体一旦受寒后就会伤及肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。如果这个时候还吃一些寒凉性食物,就会导致肺气闭塞,不但会加重病情而且还会延长病症的时间。   而儿童咳嗽有痰多半与脾脏有着一定的关系,脾是我们人体的后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。
    如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。   2、肥甘厚味   儿童秋季感冒咳嗽有痰多半是肺热引起,而日常饮食中多吃肥甘厚味的食物会产生内热,加重咳嗽,而且这个时候吃这些食物还会导致痰增多变的粘稠,不易咳出。
  特别是对于一些患有哮喘的儿童来说,过量的吃一些肥甘厚味类食物,还会阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。     因此家长要注意,在宝宝感冒期间最好是多吃一些清淡的食物,还有注意不要让孩子吃一些油炸类的食物,以免加重肠胃的健康。
     3、鱼腥虾蟹   鱼腥类的食物是绝对不能让宝宝在咳嗽期间食用的,这类食物会使感冒咳嗽的情况加重。这是由于儿童对鱼腥类食物中的蛋白质过敏的关系,而且腥味还会刺激呼吸道,从而加重咳嗽。
         4、橘子   很多人都错误都认为橘子具有止咳化痰的功效,因此在宝宝咳嗽有痰期间,经常让宝宝多吃橘子。这是非常错误的做法,橘子肉会生热生痰,这个时候给孩子吃无疑是火上浇油。
  真正具有止咳化痰功效的是橘子皮,但一般情况下很少有孩子会只吃橘子皮而不吃橘子肉。

处理方法:   抱着孩子,在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定。

到药店买些鲜竹沥,效果不错

去找医生给开点止咳药

我觉得咳嗽这种事情可大可小,建议先去看一下医生。我的宝宝有一次就是偶尔咳嗽几声,我们以为是他好玩,后来抱去看,医生说支气管炎,悔死了。

念慈庵川贝枇杷膏,止咳效果非常好,可以试试。