中学阶段如何检测亚硝酸根?

全部回答

    标准检测法是棕色环实验。 向体系中加入FeSO4溶液并酸化,观察体系中是否生成一棕色环。硝酸根离子和亚硝酸根离子都会出现棕色环,但亚硝酸根离子只需用弱酸酸化即可,硝酸根离子必须用浓硫酸酸化,据此可以将二者区分开。
     反应式为: Fe2+ + NO2 - + 2H+ = Fe3+ + NO + H2O Fe2+ + NO = [Fe(NO)]2+ 反应生成的NO气体并不逸出体系,而是与Fe2+结合成亚硝基配合物 如果要求不太高,可以加入NH4Cl并加热,NO2 -会与NH4 +发生氧化还原反应,有N2放出: NO2 - + NH4 + = N2 + 2H2O。

中学阶段似乎没有安排关于亚硝酸根的性质检验的教学,且九十硝酸根的检验也仅限于你读读较大的情况。淘宝是浓度很稀的情况下的亚硝酸根的检验。目前大学各专业的关于亚硝酸根的检验方法的原理还是超越了中学的实际教学能力,因为涉及到的重氮化反应和比色分析及做实验工作图等。实验涉及的时间也超出了中学实验所可能给于的教学时间。

    硝酸根离子的检验 目的:认识检验硝酸根离子的方法。 用品:试管、试管架、试管夹、量筒。 硝酸钾、硫酸亚铁、浓硫酸。 原理:硝酸根离子有氧化性,在酸性溶液中能使亚铁离子氧化成铁离子,而自己则还原为一氧化氮。
  一氧化氮能跟许多金属盐结合生成不稳定的亚硝基化合物。它跟硫酸亚铁反应即生成深棕色的硫酸亚硝基铁: 3Fe2++NO3-+4H+=3Fe3++2H2O+NO FeSO4+NO=Fe(NO)SO4 实验室里常利用这个反应检验硝酸根离子,称为棕色环试验。
    这种简单亚硝基化合物只存在于溶液内,加热时,一氧化氮即从溶液内完全逸出。 亚硝酸根离子也能发生类似的反应。要区别这两种酸根离子可以用浓磷酸,亚硝酸根离子能显现深棕色而硝酸根离子却不能。
   准备和操作:往试管里注入3毫升1摩/升的硝酸钾溶液和3毫升1摩/升的硫酸亚铁溶液,振荡试管,混和均匀。  斜持试管,沿试管壁慢慢注入浓硫酸3毫升,使密度较大的浓硫酸沉入试管的底部,跟硝酸钾和硫酸亚铁的混和溶液分成两层。
  稍待片刻,把试管慢慢竖直,不久,两层液体间就有一个棕色的环生成。