证明积分等式

全部回答

交换积分次序 左式=∫[∫f(t)du]dt=右式 用一元积分法也可以,分部积分就可以了。

    这道题用一元函数的知识也能做,但没有山路水桥老师的二元函数积分法那么简洁。解答如下: 因为 f 是连续函数,故存在连续可导的原函数 F。因此, 左边=∫[F(u)-F(0)]du ````=∫F(u)du-xF(0) 右边=∫xf(u)du-∫uf(u)du ````=x[F(x)-F(0)]-∫u·dF(u) 【使用分部积分】 ````=xF(x)-xF(0)-xF(x)+∫F(u)du ````=∫F(u)du-xF(0) ````=左边 ===================================================== 根据大侠的要求,补上另外一个证明:设左边的函数为 F(x),右边函数为 G(x)。
    则对 F,G 求导后有 F'(x)=∫f(t)dt G'(x)=[x∫f(u)du]'-[∫uf(u)du]' `````=∫f(u)du+xf(x)-xf(x) `````=∫f(u)du 可见,F'=G',所以 F(x)=G(x)+C。
  又因为 F(0)=G(0)=0,故 C=0。  因此,F=G。

对左式分步积分就行了,