高一化学题

用一种试剂证明生石灰中石灰石和石英,下列试剂适宜的是 A.盐酸 B.硫酸 C.NaOH溶液 D.NaCl溶液 答案是A 为什么? 请详细解答

全部回答

用一种试剂证明生石灰中石灰石和石英,下列试剂适宜的是 A.盐酸 B.硫酸 C.NaOH溶液 D.NaCl溶液 答案是A 因为石灰石是盐酸反应生成二氧化碳,有气体产生就证明有石灰石, 又因为二氧化硅是酸性氧化物,不能溶于盐酸也不和盐酸反应,而生石灰是碱性氧化物,和盐酸反应,所以,当有难溶性固体存在的时候,就可以证明有二氧化硅了。

  盐酸与石灰石反应生成无色的氯化钙溶液,与石英不反应。 硫酸与石灰石反应生成微溶的硫酸钙附在生石灰表面使其不能继续反应,与石英不反应,现象相似,不可区分。 NaOH溶液中的水分会与石灰石反应生成溶于水的Ca(OH),也与石英反应生成Na2SiO3不可区分。
   NaCl溶液我就搞不懂为什么不可以了。因为溶液中的水分会与石灰石反应生成溶于水的Ca(OH),而不与石英反应。

盐酸与石灰石反应放出二氧化碳,与石英没有反应,生石灰与盐酸反应生成无色的氯化钙溶液 硫酸与生石灰反应,由于生成的硫酸钙微溶,附在生石灰表面使其不能继续反应,硫酸与石灰石反应也一样 硫酸与石英不反应 氢氧化钠只与石英反应,不过速度很慢很慢,与其他两种不反应,不能判断 氯化钠与三种物质皆不反应