小明每分钟走75米

小明每分钟走75米,走a分钟到学校,小花每分钟走80米,也走a分钟到学校,小明和小花同走一条公路,问小明每分钟走75米,走a分钟到学校,小花每分钟走80米,也走a分钟到学校,小明和小花同走一条公路,问小明离小花家最远相距多少米,最近相距多少米

全部回答

小明离小花家最远相距(75+80)a=155a米,最近相距5a米.

  可以这样考虑: 因为小明和小花走同一条公路,在假设公路是直线的前提下,可以得到小明和小花家最远的情况是:两者分别沿公路位于学校的两边,两者距离为:75a+80a=155am 两者最近的情况,必须是在确定两者所在的公路为直线的前提下才能得到,即两人的家都沿公路在学校的一侧,此时两者距离为:80a-75a=5a 如果公路 不是直线的,因为点与点之间的距离为连结两点的线段长度,则小明家和小花家的距离有可能更近。
  但根据上述限制,该题无法确定最近距离。

小明家离学校的距离是75a米,小花家离学校的距离是80a米。 如果小明和小花家在学校的两侧,那么两家相距最远,等于75a+80a=155a(米)。 如果小明和小花家在学校的一侧,那么两家相距最近,等于80a-75a=5a(米)。