孟母三迁用那个成语概括比较好

全部回答

    【蓬生麻中,不扶自直】:蓬草长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长。 【白沙在涅,与之俱黑】:涅:黑土。白色的细沙混在黑土中,也会跟它一起变黑。
  比喻好的人或物处在污秽环境里,也会随着污秽环境而变坏。 【坐于涂炭】:涂炭:比喻污浊的地方。  坐在泥涂、炭灰上。比喻处于不干净的环境,自身也被玷污。 【入鲍忘臭】:鲍:咸鱼。
  进了卖咸鱼的店,时间长了就闻不到腥味了。比喻环境熏染对人的影响极大。 【近朱者赤,近墨者黑】:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。
     【三迁之教】:比喻选择居住合适的环境以利于教育子女。

应该是近朱者赤近墨者黑。

就是“孟母三迁”好了。

可怜天下父母心

近朱者赤,近墨者黑