爵士乐和摇滚乐有什么不同?

中国好声音里有许多爵士和摇滚唱法,但不知道它们的特点是什么,请大师们赐教。 什么是切分音?请举例。谢谢!

全部回答

个人认为:爵士是那种哼哼唧唧的,摇滚就是让人疯狂的那种

    爵士乐于19世纪末20世纪初诞生于美国的新奥尔良!是非洲文化与欧洲文化相结合的产物!爵士乐在节奏上有两个主要特征:爵士八分节奏、频繁的”切分音”在旋律上,经常采用布鲁斯音或临时变化音来丰富旋律的色彩乐器上,以”鼓、贝司、钢琴”为基础!而常用的有:吉他,萨克斯、小号、长号、单簧管等!最后,爵士乐最重要的特征之一:即兴演奏(演唱)!摇滚乐,这一未来中国的主流音乐,于1950年中期诞生于美国(但是rock'n'roll这个词在1951年就被创造出来了),是黑人,白人音乐的结合体,是节奏布鲁斯、乡村音乐、叮砰巷三种音乐的结合体!摇滚乐的节奏很强劲,一般通过架子鼓来突出反拍的重音效果!乐器以鼓,吉他,贝司,键盘为主,再根据需要搭配其它乐器!。

    爵士乐(Jass Music)——1870年美国南北战争之后,黑人取得了一定的社会权利,这使得他们有可能把非洲那富有感染力的旋律和复杂节奏的音乐以及即兴的演唱和欧洲的乐制结合起来。
  其最早的产物是在正常拍子上进行的高度装饰性旋律的田野号子和自由化旋律的灵歌。这二者都基于五声音阶的民歌又合成新的形式——日后成为形成爵士乐的重要因素之一——布鲁斯。  黑人音乐的流行,使白人都有兴趣以所谓“墨面表演”的方式模仿他们的音乐。
  在新奥尔良还出现了由小号、长号、大号以及黑管和鼓组成的大街乐队,他们又把这一切与黑人的复杂节奏的舞步结合起来,逐渐形成了爵士乐。 摇滚乐(Pock music)——20世纪50年代兴起于美国的一种通俗音乐。
    由美国西部的乡村歌手在演唱中吸取黑人音乐的因素而逐渐形成。其中美国宗教歌曲,西部乡村音乐,黑人音乐中的节奏成份和布鲁斯音调等常融成一体。早期的摇滚乐多用吉他、钢琴、鼓、萨克斯管等乐器伴奏,音调奋亢喧闹,乐句简单而不断重复,节奏富有强烈的动力感,歌词内容多为学校生活、爱情等。
    60年代起转向反抗社会的主题。