【CO(NH3)6】cl3 中心离子 名为 配位数为

CO(NH3)6】cl3 中心离子是( ) 名为( ) 配位数为( )

全部回答

    (三价钴离子),(三氯六氨合钴),(6) 补充:上面答案均正确,中心离子一般为金属离子(存在多个空轨道),其电荷数等于非中性配体电荷数之和加上外界离子总电荷数,如NH3为中性配体,3个CL-为外界离子,故Co为正3价。
   命名规则: 配离子命名: 配体数+配体名+合+中心离子+(中心离子价数),如六氨合钴(Ⅲ) 配离子带正电则命名为:某化(配离子名)或某酸(配离子名),如Ag(NH3)2NO3叫作:硝酸二氨合银(Ⅰ) 配离子带负电则把配离子当作酸根,如Na2[CuCl4]叫作:四氯合铜(Ⅱ)酸钠。
     少数习惯叫法虽不合上面规则,但历史上叫惯了,仍被延用:如亚铁氰化钠--Na3[FeNOCN5]。

中心离子是Co^3+ ,名称是氯化六氨合钴Ⅲ 。配位数是6