公司有权可以不给该自离的员工的工资吗?

员工在公司上班几天后,因其自身原因自离(即,无请假,无批假)情况下,该员工不告诉公司任何人就离开公司,不来上班, 请问,该员工的工资,(包括在入职时,“该员工在入职书上有签名确认,对于自离,公司不给予工资”。),上述情况,公司有权可以不给该自离的员工的工资吗?

全部回答

公司无权不给工资,自离不给工资的约定因于法律相抵触无效,但是依据《劳动合同法》第三十七条、第九十条规定,员工违法解除劳动合同公司可要求赔偿,但前提是公司有证据证明给公司造成了损失。

虽然法律赋予了劳动者提前解除劳动合同的权利,但也规定了应履行提前三十天或试用期提前三天面通知的义务,对此,《劳动合同法》第三十七条作了明确规定。 因此,擅自离职违反了上述规定,公司有权扣发其已工作期间的工资,但最多不超过一个月。

这样情况好像很常发生耶

没有权力不给工资,但是有权要求赔偿,他不按程序离职给公司造成了损失,所以有赔偿的责任。