请问整理好名家(古人的)画册以后,然后再出版算侵权吗?

请问整理好名家(古人的)册以后,然后再出版算侵权吗?我把它们汇集成册(300多个),进行了详细归类。文字解释是我自己的,但水墨画都是古时名人的(这些画也是来自别人书中光盘的COPY)。有人知道吗?

全部回答

你这个应该是汇编作品,汇编作品是指:汇编若干作品,作品的片段或者不构成作品的数据或者是其他材料,对其内容的选择或者是编排体现独创性的作品.这个汇编作品的著作权是你的.但你在行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权.著作权的保护是有期限的.那些古人的画一般来说已经成为公共产品了.不过作者的署名权等人身权是不受期限的限制的.

    第二十一条公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日; 第十条著作权包括下列人身权和财产权:   (五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利; 由于古人的字画一般来说都超出了著作权中复制权的保护期,所以可以不经著作权人许可进行出版,但应当向著作权人支付报酬谢。
    古人字画的著作权在无法找到合法继承人的话,一般归于国家,比如向国家知识产权局支付。 。

支付著作权人的著作权费用后,就不认为是侵权了。