關於子??打穿木板?算題

一顆子??以700m/s的速度打穿一?K木板後,速度?p低到500m/s。如果?它繼續打穿第二?K同?幽景澹乃俣?⒆??槎啻螅克芊裨诖虼┑谌?K同?拥哪景? 求解題過程?道一??,第一次打穿木板後的?幽茏?化等於第二次打木板的?幽茏?化?幔恳??幽茏?化等於和外力做的?功,第一次打木板的速度是700m/s,第二次打木板的速度是500m/s,速度不同了,那麼作用力??也不同吧,就是合外力也不同咯?

全部回答

这种题目有缺陷,只能假设耗能一样。对物理过程有曲解,高中物理不应该出这类非线性问题。

  设子弹的质量为m,打穿第一块木板所耗的能量为: E=1/2m*700^2-1/2m*500^2 打穿第二块板同样要消耗上面那么多的动能,设速度变为x,则有: 1/2m*500^2-1/2m*x^2=E 解出x,如果1/2m*x^2<E,则不可打穿第三块板。
   用机械能的方法解力学问题不用分析具体的受力情况,受力过程可以是变化的力。所以解题比较方便,注意哪些情况可用机械能守恒和转变要解决的,好好体会体会吧。