请教植物名称

请教:下图中的植物叫什么呢?

全部回答

毛茛科的,回回蒜

    毛茛 多年生草本,全株被白色细长毛,尤以茎及叶柄上为多。须根多数,肉质,细柱状。茎直立,高50~90厘米。基生叶具叶柄,柄长7~15厘米;叶片掌状或近五角形,长3~6厘米,宽4~7厘米,常作3深裂,裂片椭圆形至倒卵形,中央裂片又3裂,两侧裂片又作大小不等的2裂,先端齿裂,具尖头;茎生叶具短柄或无柄,3深裂,裂片倒卵形至菱状卵形,至茎上部裂片渐狭呈线状披针形,两面均有紧贴的灰白色细长柔毛。
    花与叶相对侧生,单一或数朵生于茎顶,具长柄;花直径2厘米;萼片5,长圆形或长卵形,先端钝圆,淡黄色,外密被白色细长毛;花瓣5,黄色,阔倒卵形或微凹,基部钝或阔楔形,具蜜槽;雄蕊多数,花药长圆形,纵裂,花丝扁平,与花药几等长;心皮多数,离生,柱头单一。
  聚合瘦果近球形或卵圆形,瘦果稍歪,卵圆形,表面淡褐色,两面稍隆起,密布细密小凹点,基部稍宽,边缘有狭边,顶端有短喙。  花期4~8月。果期6~8月。 生长于河沟、池沼、水堤旁及阴湿的草丛中。
  全国大部地区有分布。 。