高斯单位制有哪些基本单位

高斯单位制有哪些基本单位,和国际单位制最主要的区别是什么?

全部回答

    高斯单位制(Gaussian units)是一种计量单位的制度,属于公制,是从厘米-克-秒制衍生,电磁单位系统中最常见的一种单位制。在厘米-克-秒制内,又有几组互相冲突的电磁单位,不单只存在有高斯单位。
  所以,使用术语“厘米-克-秒单位”很可能会引起分歧义,必需尽量避免。     除了高斯单位制以外,最常用的别种选择是国际单位制。在大多述领域,国际单位制是主要使用的单位制。

  随着时光的流逝,越来越多的人士选择摒弃高斯单位制,改采用国际单位制。高斯单位制与国际单位制之间的单位转换并不像平常单位转换那样简易。例如,电磁学的物理定律方程,像麦克斯韦方程组,依使用哪种单位制而定,需要做相关调整;在高斯单位制是无量纲的物理量,像电容率或磁导率,换到国际单位制,可能会变为具有量纲。