他们在恋什么?

  所以2008年我们没有危机为什么采用世界最大的动静,要把四万亿投入呢?我们没有跟美国的关系就是市场经济的关系,为什么我们要跳上美国的船,把一万二千亿美金都去 买了美国的国债,去跟他同舟共济呢?所以在这两项最大的问题上,如果没有2008年四万亿的巨大投入,我们就不会有2010年、2011年如此的紧缩,高利贷达到50%以上,大家没有 钱。
  准备金率搞到21。5,银行100块钱要21。5存到银行去。没有这么多货币的紧缩问题,我们的经济的困难就不会出现这么大的反复,一会儿要敲锣打鼓放贷款,要跟中央都得保持 一致,一会儿又说地方融资平台全妖魔化,有大批高铁速度,降低中国的发展速度,搞持续的这种紧缩。 所以制造业没有钱,民间的高利贷猖獗,我们的金融在搞垄断,中小银行培育不起来。
  再说我们一万二千亿就这样的政策去买了美国国债也面临重大的这种金融风险,它的风 险要远远小于中国地方融资平台的风险。所以,一会儿大上,一会儿又大下,一会儿要上,所有的铁公鸡项目,拉动经济去救美国,要当世界沙漠中的绿洲,黑暗中的明灯,一会 儿又搞紧缩的,比所有的国家都困难,这不是折腾吗?所以这个政策对股市是有影响,再看我们更要命的,货币政策的危险或者是问题大家看到了,但是股市的政策看到了吗? 这十年的股市不思改革、不思进取,学了一身旧体制的坏毛病。
  所以我归纳我们监管部门,一个是恋权,所以资本市场以创业板为代表的这种腐败已经到了登峰造极的程度, 打着为中小企业服务的招牌,说银行不支持中小企业,我们开通创业板,创业板带来了什么呢?腐败,不公平,没有正义。短短的两年多的时间里面,330多家上市公司,造就了 900多个亿万富翁,114个十亿级的富翁家族,为什么这些家族企业一股独大,能够暴富呢?就是因为监管政策的问题,暴露无遗,从恋权上看,留恋审批。
  在审批的过程中,给谁 指标谁就是亿万富翁,这些企业本身我们原来计划开通创业板,一个企业给五千万套,一个亿就点灵这些中小企业的创业激情,是最佳融资规模。可是按照他们的招股书也就是报 了2。5亿,我们以前250家为例,因为以后股市暴跌,大家抛弃创业板,那制度上大盘下跌,制度并没有改变,我们看前250家。
   就算他们每家平均250亿,可是我们给了他们多少钱呢?每家企业平均给了7。7个亿,平均超募5。5个多亿,前250家的发行市盈率居然搞到70倍,发行价格32块钱,这是人类资 本市场上的丑闻。我们听说过一两家可以过百的,美国纳斯达克,如果说250家在这样的高点上发行,一定是监管政策出了问题,不管美国跟美国纳斯达克的代表,还是跟英国市场 的代表,谈到这个问题他们都认为出了问题,问题出在哪呢?当你一反应,效率这么低,谁达到指标谁就能成为富翁,又没有公平,出在监管审批制度上,千军万马过独木桥,每 次就放出三两个企业来,搞了一股形势上发生,把这些人带的上市公司跑关系,整个的发行环节出现了严重的失误,发行部门要权,发省委也要的是,只要在这儿当个发省委后续 的生意都来找你,七对二的表决上市机制基本上又不负责任,基本是在发行部门的掌控之下。
   保荐人要钱,拿着两三百万的高薪不负责任,只有把风险给股民。然而毕竟每次放出三两个企业在这儿还搞市场化询价,这就是证监会的第二个错误,恋洋情节,从天花板到地板。从第一批企业出问题,我在你们凤凰网证券的大讨论上,你们在网上可以查到,就是批评这样的发行制度,从天花板到地板。
  当时华生同志是维护这个制度,这些话,因为我们 也熟悉,但是这是事实,我们两的一场争论在凤凰网证券上,他说这个制度好,我坚决批判。 所以今天回过头来看,刘纪鹏当时两年以前就已经把话说到这儿了,可是有什么效果呢?我唯一能做的就是批评批评华生而已,当然他不是搞我这个专业的,我搞了二十年, 可是在当时的背景下这些话我们已经带给证监会的同志了,我跟发行部的人谈,我跟证监会的领导谈,他说实在是我们五加二,白加黑,我说你一次不能搞发行,多发几个呢,你 压不下价,你上五十家不行吗,全国这么多光棍汉,你每次放出两个女人来,一万个男人抢,不管是妓女还是病女,先抢到手再说,是你们造成了这种恶劣的供求关系,明明中国 好女人有的是,让大家自主选择不行吗?可是你们证监会不搞监管,不去抓坏人,全部精力放到帮股民选美上,你们还觉得很辛苦,说五加二,白加黑证监会的六楼24小时是灯火 通明的,批不出来,已经借调30多人,就这个部门30多人还怎么批呢,非得要做审批吗?你们负什么责任呢? 当听到有人说,花一千万跑上市也值得,因为你能大亿万富翁,当有人甚至开出价来说要能请到处长是多少钱,请到发行部的局级干部花多少钱,甚至要取到证监会的会领导主管发行的,吃顿饭能开到百万价的时候,就让人非常痛心了,不管这些是真的、假的,就跟那个骗子冒充发改委的副司长,行骗天下一样,他已经说明为什么冒充这儿的骗子就能够行骗天下,为什么大家就传出这样的舆论说花两百万可以请我们主管的同志吃顿饭就值得呢?有人能开出价来,这样的监管政策,谁还敢在这里边去泡?二级市场股民,血汗累累,当我和证监会的领导同志从部门的,到会领导谈我说能不能够向二级市场释放点利润空间,我当时说依次打包50包不行吗,如果还压不下来那100家 ,我们有的是企业,但他说你这不是搭阔吗?我这不叫阔,只有这样做才能把发行价格压下来,才能让二级市场的股民有盈利的空间。
   我们的监管部门怎么认为呢?说我们想过这个问题,无非是钱给谁的问题,与其给二级市场的股民,不如给企业去发展生产,那些企业是什么企业呢?今天翻译就是一股独大 的家族企业,暴富。因为融资融到他们那儿,企业你超募的资金有了,股价他们能够市盈率这么高啊,房价这么高,他们手里的融的钱高,愣是让他们的股权比例每股在增加,他 们可不就是发行造富吗? 所以这两种情节,恋权和恋洋是监管部门必须要解决的,同时他们是把股民当成中国股市的衣食父母了吗?在他们眼里还是投机分子。
  宁可把钱给一股独大的家族企业,也不 能给二级市场的股民,这就是错误发行制度,当时的指导思想之一。 第二个就是要搞市场化询价,捆住发行,守住审批的腐败权利,还要搞市场化的询价。这就是造成这个股市不好的证监会的原因,怎么反映不听呢?所以我当时也给领导写了 个内参,就是创业板公平与效力缺失的反思,所以这篇文章从上面批到证监会,从证监会又批到交易所。
  然而我们当时主管的同志能听到这样的意见吗?中证报和证监日报同时发 了,结果我们的主管新闻的同志,证监会还要到这两个部门去查,为什么发这篇文章,这个意见我在证监会的大会上,开召集我们开会,我已经明确反映过了,我非常接受不了, 我们写篇文章反映意见都没有吗?权利都没有吗?所以人们不管是投资人还是学者,面对这样的市场,你困惑,你无奈,你只有远离它。
   所以这是我们说的监管制度本身的原因必须要揭露出来,这里边包含着监管部门多少问题。结果是种了审批的田,荒了监管的地,他们面对大家的批评我们监管部门主管的同 志你们网上可以查查,他们甚至说审批就是监管,审批是监管吗?你监管是干警察的活,你审批是帮助股民在选美,你又不负责任。
  所以这种情况监管搞不好,坏人罚不出来,你 监审不分,这个问题到现在没有完全解决,如果在。

全部回答

归根结底是体制问题。