野兔能养得活吗?

大上周六在野外幸运的逮到了一只小野兔崽儿,拿回家饲养一直到现在,目前野兔健康状况良好、很欢实,每天我都给它喝牛奶还变着花样儿给它各种蔬菜吃,但是农民说野兔不容易养活,我想问我的是小兔崽儿能把野性尽早扳过来吗?

全部回答

能的。每种动物的祖先不都是野生的吗,现在不早就变成家禽。相信自己,细心养一定可以的

     近年来,关于野人工驯化和人工养殖的报道很多,有的传授养殖技术,有的介绍致富经验,有的大呼养殖前景广阔等等。对于养殖野兔的可行性及市场前景,有以下几点看法,以供参考。
   一、野兔人工养殖是否已经驯化成功 对于野兔,多年来我国一些科技工作者进行了人工驯养探索。  根据了解,尚未有实质性的进展,国内有些报道存在一些误区: (1)关于野兔妊娠期的描述,国内报道很不一致。
  有的说28~35天,有的说31~35天,也有的说65天左右。根据笔者调查研究,野兔妊娠期一般40~42天。由于产仔数和营养状况的不同,可能有一些差异。  但是不会有28天到65天的变异幅度。
   (2)关于年产仔胎数和产仔数的报道。有的说年产6~8胎,每胎产仔5~9只;有的说年产4~5胎,窝产仔5~8只;还有的说年产5~10胎,胎产8~12只。根据笔者调查研究,野兔年产一般1~2胎,胎产仔数一般1~4只。
  但是,由于环境条件、营养状况、野兔种类的不同,会有一定的差异。  但是其胎产仔数和年产胎数达到家兔的水平,是不可能的。 (3)关于仔兔的描述。野兔不同于穴兔,其对野外环境的适应能力很强。
  出生仔兔布满被毛,睁眼开耳,很快站立和跑动,并采食植物性饲料。但有的报道说“12~14天后野兔开眼,20天后能找食吃”。 (4)野兔是否可与家兔杂交培育新品种。   有的报道说,经过多年研究,利用野兔与家兔杂交,培育了新的野兔,生产性能如何如何高。
  家兔的染色体是22对,野兔是24对,相差2对。它们的亲缘关系远不如马和驴(前者染色体32对,后者是31对)。这就意味着它们的杂交成功的几率是微乎其微的。利用现代生物技术是否成功,尚未见报道。   二、野兔人工养殖能否赚大钱 赚大钱必须具备几个条件:养殖规模、生产性能、销售价格和市场、养殖成本。
   从目前的情况看,野兔的养殖规模很难形成。一是种源有限;二是很难高密度饲养。如果笼养,其饲养密度很低,如果散养,更需要在大的野外低密度放养。   生产性能。
  目前野兔自然繁殖力很低,笼养条件下繁殖难以成功,放养条件下生产性能也很有限。像家兔那样的繁殖性能是不可能实现的。 销售价格和市场。野兔的肉质好,属于保健食品,受到消费者青睐。但与家兔肉相比,没有根本性的区别。
  因此,其销售价格较肉兔价格稍高。  从网上搜索得到的目前市场价大约为:北方10~14元/千克(肉兔8~10元/千克),南方一些省市(如福建、广东)的价格较高,一般18~24元/千克(肉兔价格12~14元/千克)。
  由于野兔的数量有限,往往是有行无市。 养殖成本。由于野兔属于低密度饲养或放养,雇用专门饲养人员管理,劳动效率很低。  如果野外放养,需要承包大面积土地(山场、林地、果园或农田),需要建立围墙或隔离网等防御设施。
  尽管其饲料和药物的费用投入很少,按照其提供的产品数量计算,单位产品的成本不可低估。

养不活,还是把肉吃了吧

难养活,我以前在乡下弄了好多只,都没有养活