数学题目

设全集U={(x,y)|x∈R},P={(x,y)|(y-2)/(x-3)}=1},Q={(x,y)|y=x-1},求(CuP)∩Q的元素个数

全部回答

  题目要改一下,平面点集,对x,y都要有描述,全集要么用R^2表示,要么写成 U={(x,y)|x∈R,y∈R},没有U={(x,y)|x∈R}这种不伦不类的表达形式。
   P={(x,y)|(y-2)/(x-3)}=1}的形式告诉我们,分子不等于0,本质就是直线上挖去(3,2)这一点(见左图), CuP就是P关于U的余集(见中图), 右图为Q, 可见 (CuP)∩Q={(3,2)},元素仅有一个点。

P=Q-{(3,2)}, ∴(CuP)∩Q={(3,2)},它的元素个数=1.