如何较好的过大学生活

有经验的师兄师姐帮帮忙~~~~~

全部回答

    概括起来就是三件事:锻炼好身体、搞好学习、提升个人能力,还有一件备选的事情就是交个男(女)朋友。锻炼身体没什么好说的,搞好学习包括学好本专业的同时,多学习其它方面的东西,扩大自己的知识面。
  本人以为提升个人能力是大学期间最重要的事情,因为出了大学就要进入社会,所以必须在这三、四年内做好准备。  能力不仅仅包括尽可能多地学习各类知识(建议先把电脑和英语学精通),还要通过多参加活动、多多锻炼等方式来提高自己的交际、口才、反应、分析能力及其它有助于提升个人素质和人格魅力的方面。
  至于交男(女)朋友有的时候是身不由己,比如追人和被追,顺其自然吧。

  这位同学,敢于提出这样的问题,说明你是一个追求进步的青年! 其实大学应该怎么度过这个问题,各人有各人的看法! 现在我给你介绍一篇文章,是由原微软全球副总裁李开复写的。
   网址是: 李老师是个热心与帮助中国青年的网络砺志大师! 作为微软高层华人,他没有大人物的架子,总是悉心解答每一个青年在成长过程中的困惑和迷茫! 他还专门开了一个网站来解答中国青年的问题! 网址: 祝你好运!朋友!。

    大一的时候,什么也别管,通通快快的玩上一年,想打游戏就打游戏,想踢球就踢球,总之是把自己的兴趣爱好无限的扩大。(考试及格就行) 大二的时候,扔下所有兴趣爱好,找个自己喜欢的女生,轰轰烈烈的谈场恋爱,不要在乎将来,只重现在。
  (性爱诚可贵,安全价更高) 大三的时候,和快乐的生活说声再见,以自习室为家,以书为友,兄弟学吧,人生最后一次考试即将来临,拼了。  (注意身体,晚上回家夜黑,小心脚下) 大四上学期,为了考研,你应该做一个不闻窗外事,只读圣贤书的人,就算姚明要跟王菲结婚也跟你没关系。
  (没事多和老师聊天,说不准哪天他性情好了,透露一,两题给你,哥们你就发了) 大四下学期,考上的兄弟,祝贺你,最后来一次黄昏恋吧,把大学最后的美好时光永远留在记忆中吧。  (烟是有毒的,酒是伤身的)倒下的同志,鼓起你的勇气,不要悲伤,不要气馁,读万卷书,不如行万里路。
  背上你的行囊,加入就业大队。(书到用时方恨少,就业难,就业难,难于上青天) 。

     亚:现在已经是八月下旬了,一些考上大学的学生也该准备打点行装准备报到了。他们中的大部分人都是第一次离开家乡、离开父母在外面生活,“儿行千里母担忧”,在临行之前,很多父母担心自己的孩子是不是能够适应大学的环境,适应独立的生活,但他们也许不知道该叮嘱些什么。
  在今天的节目里,亚东要邀请一位大家可能不会太陌生的嘉宾来一起为我们的师弟师妹们谈谈如何适应大学生活的话题。  接下来有请嘉宾上场,大家猜猜她是谁?   小:听众朋友,大家好,我是小璐。
  平时总是在幕后为大家服务,但是因为今天谈到的是有关大学的话题,就想“求人不如求己”,很辛苦地去找个嘉宾还不如自己上场好了。   亚:有道理。我和小璐虽然离开厦大校园已经三年了,但大学生活的情景还历历在目,我们愿意能把我们那四年的一些体验以及当年同学的一些成功经验奉献给师弟师妹们,希望你们能采纳经验,吸取教训,过好你们人生中最美好的大学时光。
       小:亚东,这几年来在我们闽南地区川菜还算是比较流行,但在前几年,可不是这样,你知道我第一次到厦大的时候最让我惊讶的是什么,就是刚到学校的第二天,老乡请吃饭,一桌子的菜里都下了辣椒,特别是那个水煮肉片,简直就是一大碗辣椒油嘛,当时我心想,这能吃吗?   亚:是的。
    当时我第一次吃川菜时也是觉得不可思议。我当时吃起来倒觉得很新奇,很爽,但我有个同学却适应不了,吃不下东西,这样跟大家也会觉得不够融合。   小:所以,不管是在厦大读书还是在更远的地方比如四川、上海、北京这些地方读书,我们一定要比较快地适应当地的环境,特别是饮食居住的环境。
    我记得我姐的一个同学,当年在上海读书,才读了两年就因为水土不服休学了。   亚:是的,不适应环境的严重后果就是直接影响我们的学业,所以这很关键。我想刚进入大学的都是十几岁的少年人,适应能力是比较强的。
  而且我们都知道,在一起吃饭是最容易增进感情的,如果你在一开学的时候能够同你的新同学及老乡一起高高兴兴地吃上一顿饭,那么所有的陌生感都会消失,你会感觉一下子多了许多新的朋友,就不会那么想家了。     小:是的。
  另外,到了学校里,要面临的第一大考验就是军训,这个不管你在哪个大学院校都会遇到的。   亚:嗯。军训的日子不一定有多长,在厦门大学是一个月,但在其它的院校就不一定了。但如果一个月的军训时间你能坚持下来,那么你的大学生活就成功了一半了。
       小:是的。因为对于我们现在的许多娇生惯养的独生子女来说,军训的日子是相当苦的。在一些学生眼里,大学校园象牙塔的生活应该是很浪漫的,但是一进校园却首先面对的是摸爬滚打的军训生活,整天晒太阳流汗,伤痕累累。
  心理反差会很大。   亚:军训的生活很辛苦很累的。  我记得当时军训时练打靶,在大太阳下趴在地上瞄准目标,一身都是汗水,起来时地上就有了一个人字形的痕迹。   小:我也记得当时我们班上有个女同学,她原本是个很活泼可爱的小女孩,但是她在军训的过程中老是学不来动作,老是挨教官的骂,她就觉得很的自卑,又没能及时调整自己的心态,这样,这种自卑的心态伴随着她走过了大学四年。
    所以我有时想,假如那时有人可以及时地引导她,她的大学生活不会过得那么消沉。   亚:所以呀,我们的新同学一定要把军训当作是自己人生路上所遇到的一个难得的考验。患难与共的军训让我们学会了与同学间的团结协作精神,锻练了我们的体魄,磨砺了我们的意志。
     小:能考上大学的同学都是高考中的优胜者,所以,你们一定要首先对自己有自信。     亚:是的。你们要想,高考那样艰苦的日子里我们都走过来了,那军训我们也一定没有问题的。
     小:而且,当你们走过军训的日子里,你们会为自己而骄傲的。因为那么苦的日子你们都能坚持下来,那么今后还有什么样的困难你渡不过呢?   亚:而且,几年后当你再回首寻那段日子,你只会记得那些让你开心让你难忘的事情,那些苦的时候早就忘得一干二净了。
    而且,那段生活将成为你的一段宝贵的人生财富了。   小:是的。接下来让我们继续今天的话题。我们要谈的第二个小话题就是,你们一定要处理好自己的宿舍关系。   亚:是的,在大学中,很多班里系里的活动都是以宿舍为小单位的。
  一般一个宿舍有8个人或者10个人,现在可能有的学生公寓是4个人,你的大学四年将与你的舍友密切度过的。     小:一般舍友都是从全国各地、五湖四海过来的,当时我们的舍友有北京的、山西的、湖南的、浙江的、福建的等等,因为大家都是从不同的地方过来的,带着不同的生活习惯。
  亚:因为生活习惯不同,就特别容易因此而产生磨擦,有的人总是觉得对方跟自己不一样,总是看不惯别人。  而且大家都觉得自己是对的,都不妥协,那么矛盾一多,人际关系不变得非常紧张。
     小:有不少的同学在学校里表现得很优秀,在学业上表现得很出色,但在宿舍关系上却处理得不怎么样。   亚:实际上,宿舍关系在一定程度上制约了你的发展,因为在大学里,很多时候,你的各方面的发展,比如竞选班干部、系干部,都是需要获得宿舍同学的支持和配合的。
       小:是的。其实处理宿舍关系并不是很困难的。人与人之间尊重是相互的。你首先要把握的一个原则就是尊重。尊重别人的个性,尊重别人的生活习惯。大家都是从不同的省份不同的地方来的,有的还是少数民族,长期在当地的生活已经形成了相对的习性,比如回族的同学不吃猪肉,我们即使不能理解,但也不能嘲笑别人。
       亚:是的。第二个原则就是宽容。宽容别人的一些过失,不要小题大做,不依不侥。因为可能有的同学有一点不良的生活习惯,但要给他一个改正和适应的过程。那些能考上大学的都是很聪明的人,他们其实心里也清楚自己的一些问题,所以我们如果有看法,要委婉地说出来,而不要太直接太尖锐地对他提出,因为太直接的说法,往往不能解决问题反而伤了同学之间的感情。
       小:是的,我们应尽量不要伤害别人的自尊,因为都是十几岁的年轻人,自尊心都特别强。这也就涉及到第三个原则体谅。在同一个宿舍里,我们尽量不要给别人带来麻烦,比如,如果你是一个夜猫子,那么你要体谅那些习惯早睡的同学。
  不要在他们睡着的时候开着灯或者弄出太大的声响,影响他们的休息。     亚:是的,如果你喜欢听音乐,你要体谅那些喜欢安静的宿友,不要影响他们的看书、学习。你要把宿舍当成自己的家,舍友都是自己的家人,要象爱护家人一样地爱护你的舍友。
     小:接下来我们谈的问题就是学习了。   哎,亚东,这个您可不要教坏我们的小师弟小师妹哦,说什么在大学里不逃课不考个不及格就不是上大学。     亚:这个嘛,本来就是代代相传的秘笈啊。
  我刚到学校的时候,师兄师姐们就是这样教我的啊。   小:不过我们的亚东可是没有遵照师兄师姐们的教诲,他可是每门功课都是优秀而且从来不逃课。   亚:是是是,都是我的错,所以我现在还觉得很遗憾啊。
    哈哈,开个玩笑。其实,功课最好是不要出现不及格的时候。其实在大学里要过一门考试一点都不难,即使你是临时抱佛脚,一般也都能过。但你要是考个不及格,你不但要补考,还要失去几个学分,这一点都不划算。
     小:更主要的,你毕业找工作的时候,如果推荐表上的成绩不好,那么用人单位也许就会录用其它学习成绩更好的同学。  我们的很多同学就是到了找工作的时候才发现原来学好功课真的很重要。
     亚:特别是除了本专业之外,英语和计算机这两门功课要尽量过更高的级。按本科的一般要求是计算机过一级,英语过四级,这是最基本的要求。   小:但如果你的英语能过六级,计算机能过二级,那就更可观了。
    亚:如果你连计算机一级,英语四级都过不了,那你大学生活就真的不好过了。这次过了不,下次还得再考,不过的话,学位拿不到。这样不但浪费时间,还影响心情,日子也不好过。   小:我有一个同班的同学,第一次的计算机一级和英语四级都没过。
  在期末的时候,大家都在复习本专业的功课,可他还有英语和计算机没考,两边顾不来,很痛苦的。     亚:是的。可如果你能一鼓作气地通过计算机一级和英语四级考试,再腾出时间考二级和六级,那如果在找工作的时候,你一亮出这两本证书,哇,肯定能压倒黑压压的一大片人,轻轻松松拿到你想要的工作,前途无量,美满幸福、合家欢乐……   小:哎哎哎,讲到哪里去了。
    你这是在拜年啊?   亚:其实我说的也没错,因为,一个好的工作是你美丽人生最好的起点。   小:接下来我们继续今天的话题。刚才我们讲的是有关学习的小话题。
  接下来我们要谈的另一个相关的话题就是考研。   亚:因为随着本科的扩招,许多本科毕业生找工作已经越来越难了,甚至找不到满意的工作,他们就产生了继续在学校里学习深造了。  另外,现在的研究生这一级也在扩招,入学比例比以前也调高了许多,许多对自己要求比较高的本科同学也就纷纷考研了。
     小:哦,照你这样说,亚东和小璐当年是因为找到了这个好工作,所以就不考研,要是想考研的话,都可以考上罗。   亚:你也不要把考研说得很困难嘛,这样会把我们那些有上进心的师弟师妹们吓到的。
    其实考研也并不是很难的,关键是你要赢在起跑线上。当年我们班上有一个同学大一就下定决心要考研,在大学四年的时间里,他有意识地朝着自己想要考的专业方向学习,多读一些相关的书籍,这样,在大三大四时,你就先领先一步,在一旁悠哉悠哉地看人家怎么为了选合适自己的专业焦头烂额吧!   小:你看你看,这种人什么想法嘛!当然,说的也并不是没有道理。
    不过,这样你可能要委屈自己了,当其它的同学在看电影、打游戏的时候,你就得呆在宿舍里还是公教里看书了。可是,当你最后考上研究生时,那些人都会羡慕你的。   亚:看谁笑在最后哦!还有啊,有些同学专业很好,考研时考在前几名,可是公共课象政治、英语没有过,同样也是会功亏一篑的。
       小:这又可以看出,英语学得好,不但对你找工作有帮助,对你考研也很有用。可以这样说,学好英语是真理。而且这个真理不但对学生管用,对老师也管用。我有个老师,学术上很有成就,书写了好几本,可是因为英语没过,总是评不上教授职称。
     亚:话再说得大一点,现在都已经加入WTO了,我们大家都已经是国际型的人才了,英语不学得好一点,怎么表示我们已经跟国际接轨了啊。     小:哟,这话是越说调子越高。
  看看,我们三十分钟的节目都差不多快到了。   亚:可是我还有好多话没说呢!怎么办?   小:没关系,我们下一档节目还可以继续来探讨这个话题嘛。我的地盘我作主。亚:哦,动感地带手机卡的广告都搬出来了,也不怕侵权。
    好吧,既然责编都这么说了,我们今天的节目就先到这里吧。   小:留点时间,给大家送上一首好听的歌,我们下一组节目空中再会! 。